Мокрый кашель у ребенка

22 ноября 2017 г. 18:47

Влажный кашель у ребенка может появиться по многим причинам. Рассматриваем их, а также самые популярные способы борьбы с этим недугом, в том числе и нестандартные. А как ты относишься к игротерапии?

Влажный кашель у детей

Мокрый кашель у ребенка?
Иногда он плачет громко?
Что ж, вопрос, конечно, сложный.
Мы подскажем и поможем!

(Наталья Кулакова,
любимый поэт mama.ua)

Это надо знать, если у ребенка влажный кашель

  • В феврале 2011 года в итальянском журнале «Test Salute» была опубликована следующая информация: «Муколитики: не давайте их детям! Риск побочных эффектов превышает возможные преимущества». Например, во Франции эти препараты были запрещены еще в 2010 году, в связи с возникновением тяжёлых осложнений у детей.
  • Доктор Е. О. Комаровский в своей книге «ОРЗ» дает нам следующие пояснения: «При влажном кашле у ребенка, при легких формах ОРВИ с поражением верхних дыхательных путей муколитики в большинстве случаев не нужны, более того, их назначение может спровоцировать усиление кашля».

Влажный кашель у ребенка: причины возникновения

Мокрый кашель у ребенка сигнализирует о наличии инфекции, возникающей в дыхательных путях малыша при ОРВИ и гриппе. Если в органах дыхания происходят воспалительные процессы, то количество слизи, выделяемой организмом, увеличивается в разы. Слизь действует как серьезный раздражитель, вызывая ответную реакцию организма в виде кашля.

При всех неприятностях, которые доставляет влажный (мокрый) кашель, он считается продуктивным: именно при таком виде кашля слизь или инородные частицы эффективно удаляются из бронхов. При определённых условиях организм очищается от вирусов самостоятельно, без лекарств и дополнительных лечебных процедур, которые ох как не любят наши дети. Но из этого не следует, что влажный кашель у ребенка вылечится сам. Чаще всего детскому организму нужно помочь справиться с заболеванием.

Симптомы, которые могут сопровождать мокрый кашель у ребенка

Особенно внимательно тебе надо отнестись к тому, какие ещё симптомы сопровождают сильный влажный кашель у ребенка.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • наличие хрипов,
  • жалобы на боли в грудной клетке,
  • высокая температура на протяжении 3 суток,
  • отсутствие аппетита у малыша,

Все это может указывать на более серьезные заболевания, такие как воспаление легких, бронхит, трахеит, ларингит, бронхиальная астма. Поэтому обратиться за консультацией к врачу крайне важно!

Влажный кашель у детей: особенности медикаментозного лечения

Лечение влажного кашля у детей облегчает отхождение мокроты, и если этого не делать, то из-за слизи, находящейся внутри организма, формируется очаг бактериальной инфекции. Обычно детям назначают медикаментозное лечение по следующим типам воздействия на организм:

  • Препараты, которые разжижают мокроту: карбоцистеин, ацетилцистеин, препараты с содержанием соды.
  • Препараты, которые снимают спазм: папаверин; сальбутамол; бронхоцин.
  • Препараты синтетического происхождения, которые способствуют отхождению и выведению мокрот: «Лазолван», «Мукалтин», «Амброксол».
  • Препараты растительного происхождения, которые способствуют отхождению и выведению мокрот: сиропы «Пектусин», «Алтейка», «Доктор Мом», «Проспан», «Бронхикум».

Мокрый кашель у детей
Чем лечить влажный кашель у ребенка?

Влажный кашель у ребенка: 3 способа физиотерапевтического лечения

  1. Многие мамы считают весьма эффективными ингаляции при кашле у детей с эфирными маслами, например сосны или эвкалипта. Полезно использовать ингаляторы типа небулайзер с применением отваров трав.
  2. При температуре тела у ребенка не выше 37оС на область грудной клетки можно применять парафиновые аппликации, которые снимают воспаление. Тот же механизм воздействия согревающих мазей, которые наносятся на грудку ребенка.
  3. Рекомендуются к использованию процедуры ультразвука и УВЧ, которые глубоко воздействуют на дыхательную систему ребенка.

Лечение мокрого кашля у детей: игротерапия

Отличной профилактикой при влажном кашле у ребенка будет дыхательная гимнастика в игровой форме.

  • Игра «Шторм в океане». Ребенок дует в коктейльную трубочку и устраивает веселый шторм в большой кружке, наполненной водой.
  • Игра «Непослушные шары». Ты и ребенок пытаетесь надувать воздушные шарики и отпускаете их в полет по комнате. Шары надувать не полностью, чтобы не утомить ребёнка. Всем весело, и дыхательную гимнастику провели.
  • Игра «Мы с тобой зебры» проводится в качестве вибрационного массажа. В течение 5 – 7 минут необходимо делать аккуратные, но эффективные поглаживания вдоль и поперёк спины и груди ребенка. Потом ребенок делает такой же массаж тебе. Полезно и весело обоим.

Можно ли применять народные средства для лечения влажного кашля у ребенка?

Знания народной медицины иногда являются спасительной волшебной палочкой, особенно если ребенок не очень настроен на употребление таблеток. Для лечения мокрого кашля можно воспользоваться такими испытанными временем «бабушкиными» рецептами:

  • Обильное питье теплых компотов, чаев, настоев шиповника, липы, шалфея, мать-и-махечи.
  • Теплое молоко с мёдом: на 1 стакан молока 1 столовая ложка меда, при отсутствии аллергии на мед.
  • Втирать барсучий жир в грудную клетку ребенка (метод экстремальный. Но, тем не менее, даже сегодня некоторые мамы его применяют).
  • Давать ребенку 3 раза в день проваренные и протертые ягоды калины, смешанные с медом в пропорции 1:1.

Профилактика влажного кашля у ребенка

Учитывая тот факт, что простудные заболевания настигают наших детей весьма часто, особенно осенью и зимой, стоит всерьез задуматься о таких простых, но эффективных мерах, как правильный режим жизни ребенка и азы физической культуры. Чтобы в будущем избежать простудных заболеваний, сопровождающихся влажным кашлем, рекомендуется:

  • Следить за личной гигиеной ребенка.
  • Организовать правильный режим дня.
  • Систематически выполнять закаливающие процедуры: обливание, обтирание.
  • Регулярно гулять на улице, желательно и в снег, и в мороз.
  • Приучать ребенка к легким спортивным упражнениям.
  • Обучать ребенка в игровой форме дыхательным упражнениям.

Хочется еще раз сослаться на доктора Е. Комаровского, который говорит, что здравомыслящие мамы и папы при нынешнем состоянии отечественной педиатрии обязаны заниматься самообразованием. Очень значимый и своевременный совет!