Сухой кашель у ребенка

Существует множество факторов, провоцирующих сухой кашель у ребенка. Наша задача – разобраться в причинах возникновения симптома и устранить их.

У ребенка сухой кашель

Кашель – это защитная реакция организма, при помощи которой освобождаются дыхательные пути от скопившейся слизи или посторонних частиц (например, при попадании крошек пищи). Именно такая реакция помогает очистить бронхи, трахею и гортань.
Первое, на что ты должна обратить внимание, услышав сильный кашель у ребенка – характер этого кашля.

Вариантов всего два:

  • мокрый кашель, идущий из глубины грудной клетки, с выделением мокроты или без, по звуку – хриплый, клокочущий и слегка сдавленный;
  • сухой кашель, образующийся в гортани, дает ребенку ощущение першения, т. е. постоянного неприятного щекотания, по звуку – оглушительный и хлесткий.

Если ты определила сухой кашель, то скорее всего, у твоего ребенка – острая респираторная вирусная инфекция. Как правило, сухой кашель у детей возникает на начальной стадии болезни, в первые сутки с момента простуды. Вирусы, попадая на слизистую верхних дыхательных путей, усиливают развитие воспаления, отека и раздражения задней стенки гортани и горла. Сухой кашель – это типичный «собрат» таких простудных заболеваний, как:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхиты и трахеиты;
  • ларингит и фарингит.

Другие причины, провоцирующие сильный кашель, сухой и глухой

Сухой «лающий» кашель у ребенка может возникнуть также вследствие:

  • детских инфекционных заболеваний, например, при кори, коклюше;
  • аллергических реакций при вдыхании из загрязненного воздуха мелких инородных частиц, например, пыли, пепла, гари, смога – прочти подробнее про аллергию на пыль у детей;
  • ларинготрахеобронхита или «ложного крупа» и др.

Кроме этого перечня есть еще множество заболеваний, признаком которых является сухой кашель у ребенка. И о них знает врач, но не знаешь ты. Поэтому ты должна понимать, что самолечением следует заниматься только как временной мерой и лишь на протяжении 1– 2 суток, если других симптомов не проявляется.

А лучше всего сразу обратиться к педиатру. Потому что ложная тревога не так страшна, как упущенное время, в течение которого можно было остановить болезнь.

Врач-педиатр, осмотрев ребенка, проведет диагностику, назначит необходимые анализы. Только доктор может определить, чем лечить сухой лающий кашель у ребенка, и назначить лечение с применением лекарственных препаратов.

Сухой кашель у ребенка: лечение до приезда врача

Проводить лечение сухого кашля у детей до консультации с доктором можно только безопасными домашними средствами, ни в коем случае не применяя наобум фармакологические препараты.

Сиропы и таблетки от кашля для детей назначить может только врач.

Как рекомендует доктор Е. Комаровский: «Главное в профилактике осложнений – обильное питье, прохладный влажный воздух и терпение».

Чем помогает обильное теплое питье от кашля?

Обильное питье снижает интоксикацию организма и частично подавляется кашлевой рефлекс. Простая чистая вода будет идеальным вариантом для профилактики. Также можно использовать и фруктовые соки. Домашние морсы и компоты, заготовленные на зиму, лучше разбавлять водой пополам.

Сколько жидкости нужно и можно употреблять? Тут нужен разумный подход без фанатизма! Не следует вливать в малыша ведра чая насильственными методами. Но просто заболевшему крохе пить нужно чуть более, чем обычно. Пойди на хитрость, чтобы соблазнить ребенка питьем – предлагай самые его любимые морсы и компоты, от которых он не захочет отказаться.

Кашель сухой у ребенка

Также обязательно при сухом кашле у детей обеспечить повышенную влажность и комфортные условия в помещении. Температура не должна превышать18C, влажность – 50%. Необходимой влажности можно добиться с помощью увлажнителя воздуха или поставить в комнате небольшие емкости с водой, которая и будет увлажнять воздух при испарении.

Не забывай проветривать комнаты! Риск заражения остальных членов семьи (в том числе и братиков и сестричек юного пациента) снизится в 2 – 3 раза, если ты будешь регулярно проветривать помещение. В холодном воздухе возбудители болезней гибнут.

Ну и, как говориться, соблюдай общий закон при всех болезнях: полный покой для заболевшего ребенка и ограниченное общение с другими детьми и теми членами семьи, чье здоровье особенно хрупко (например, пожилыми бабушками и дедушками). Хотя, если температуры нет, и погода позволяет, от прогулки на свежем воздухе отказываться не стоит.

Что пропишет врач: средства от кашля для детей

Если у твоего малыша нет аллергии на лекарства, то в качестве первой помощи от сухого кашля доктор, скорее всего, назначит что-то из следующего списка:

  • сироп от кашля для детей типа «Доктор МОМ»;
  • любое лекарство от кашля для детей на основе бромгексина или амброксола, экстракта солодкового корня или корня алтея. Их выпускают в виде сухой микстуры, сиропа, таблеток от кашля для детей;
  • нашатырно-анисовые капли;
  • старый добрый мукалтин, которым лечили нас наши мамы.

Можно ли использовать народные средства от кашля для детей?

Если осторожно и разумно, то – можно. Ты знаешь, что при сухом кашле раздражена и воспалена слизистая гортани, поэтому лучше обратить внимание на использование средств, проверенных временем и обладающих смягчающим действием, например, масло, теплое молоко, мед.

Быстро избавиться от кашля только с их помощью, конечно, не получится, но облегчить першение в горле и улучшить состояние ребенка можно.

Но ты должна помнить, что мед – аллергенный продукт, поэтому употреблять ежедневно можно не больше половины чайной ложки меда детям в возрасте от года до пяти лет.
Для смягчения сухого кашля можно использовать испытанные народные средства:

  • теплое молоко с медом;
  • чай с вареньем из малины;
  • чай из ягод калины;
  • три плода инжира прокипятить в стакане молока, остудить, выпить в теплом виде;
  • приготовить пюре из банана с добавлением теплой воды.

При лечении сухого кашля самостоятельно помни главный принцип медицины – не навреди! Поэтому учитывай следующее:

  1. Мази и растирания с резкими запахами лучше не применять, вместо пользы может быть ухудшение состояния. Сильные запахи, как правило, обычно раздражают и без того воспаленную слизистую оболочку, кашель может только усилиться.
  2. Лечение сухого кашля у детей нужно начинать с обильного питья, фитосборов, ингаляций немедикаментозными препаратами.
  3. Специалисты запрещают применять одновременно противокашлевые и отхаркивающие или муколитические препараты.

Если лечение идет правильно, то твой ребенок на вторые сутки почувствует себя намного лучше, начнет восстанавливаться, нормально спать, меньше кашлять ночью и в течение дня. Если же явного улучшения ты не заметишь, значит, повторная консультация педиатра просто необходима.

Читайте также: