Ингаляции при кашле у детей

22 ноября 2017 г. 14:01

Ингаляции – широко известный способ лечения кашля, применяемый как для взрослых, так и для маленьких пациентов. Разбираемся, как, с чем, кому и в каких случаях можно их прменять.

Ингаляции при кашле у детей дома

Еще с детства мы помним, как сидели над кастрюлькой с картошкой и вдыхали пар под одеялом. Ингаляции при кашле у детей обрели популярность благодаря минимальным побочным действиям и максимальной эффективности. Но важно знать, какие виды ингаляций и в каком возрасте допустимы для твоего ребенка, чтоб не усугубить ситуацию.

Паровые ингаляции при кашле детям

Паровые ингаляции (с помощью как специальных паровых ингаляторов, так и домашних приспособлений) – эффективный метод устранения кашля, вызванного только несложными и кратковременными респираторными заболеваниями, которые поражают верхние дыхательные пути. К таким болезням относят: ринит, тонзиллит, ларингит, фарингит, и другие первые признаки ОРЗ. При паровых ингаляциях лекарство добавляют в горячую воду и вдыхают взвесь, образующуюся после испарения.

Паровые ингаляции противопоказаны новорожденным и грудничкам! Детям до 2-х лет процедуру можно проводить только по разрешению педиатра. Всем детям делать ингаляции можно только под наблюдением родителей, не оставляя ребенка без присмотра.

Паровые ингаляции противопоказаны новорожденным и младенцам!

Данные предостережения врачи объясняют тем, что, как и все отхаркивающие препараты, ингаляции с помощью пара активно разжижают сгустки мокроты верхних дыхательных путей, увеличивая ее сильно в объеме. После процедуры дети старше 7 лет свободно откашливаются и высмаркиваются, освобождаясь от накопившейся слизи. У малышей же, в связи с не до конца развитой дыхательной мускулатурой, возникают трудности с увеличенным количеством слизи, что может привести к захлебыванию.

Паровые ингаляции от кашля ребенку максимально помогут только на ранних стадиях ОРВИ. Важно также создать благоприятные условия в комнате, где находится малыш: часто проветривать, поддерживать не высокую (до 23°С) температуру помещения.

Особенности проведения паровых ингаляций детям

  1. Процедуру проводить через час после еды.
  2. Во время ингаляции не разговаривать, не смеяться.
  3. После ингаляции нельзя пить и есть в течение 30 минут.
  4. Продолжительность процедуры для ребенка не должна превышать 7 – 10 минут.
  5. Максимальная температура воды 55°С! Процедура не делается кипятком, как многие считают. Рекомендовано сделать конус из картона и вставить в носик чайника для удобства вдыхания паров. Чем меньше ребенок, тем картонный конус больше.
  6. Чтобы избавится от мокроты в бронхах, используй содовую ингаляцию (2 ч. л. соды на 1 л воды) или ингаляцию на минеральной воде.
  7. Тонзиллит качественно устраняет ингаляция на основе сока лука или чеснока в соотношении 10:1.
  8. В аптеках продаются противовоспалительные сборы из ромашки, липы, шалфея, смородины, лаванды. Готовить их нужно так: в чайник всыпать 1 ложку смеси и залить горячей водой. Вдыхать пар 10 минут.

Приборные ингаляции от кашля детям

ингаляции при кашле у ребенка
Детские ингаляции от кашля лучше проводить с помощью небулайзера

Современная наука создала мощный прибор для проведения ингаляций – небулайзер. Устройство создает аэрозоль с очень мелкими частицами, способными проникать в нижние дыхательные пути. При этом поступление лекарственного вещества регулируется не попытками глубокого дыхания, а настройкой необходимого размера частиц – от 10 до 0,5 макрометров (мкм). Небулайзер состоит из камеры, куда наливается физиологический раствор, а потом вливается лекарственное вещество, и трубки, через которую поступает пар.

Самые часто используемые приборы:

  1. Ультразвуковой небулайзер отличается бесшумной работой и компактностью, разрешен для лечения грудничков, если у крохи нет аллергии на основное вещество. Более детально с причинами и способами лечения кашля можно ознакомиться в статье «Кашель у грудничка». Несмотря на все преимущества, этот вид небулайзеров имеет свои недостатки: устройство не способно образовывать пар из масел, суспензий, настоев трав, не применяется для антибиотиков и гормонов.
  2. Компрессорный небулайзер имеет большие размеры, однако более функционален. Допустим для использования всех лекарственных веществ: иммуностимуляторов, антибиотиков, трав, минеральных вод. Поэтому этот вид приборов используется чаще. Так же как и ультразвуковой небулайзер, прибор можно применять для новорожденных.

Ингаляции при влажном кашле у детей

При мокром кашле важно помочь ребенку достичь отхождения мокроты с помощью отхаркивающих препаратов. Для этого небулайзер наполняют растворами с такими препаратами:

  • Амбробене – разводят в соотношении 1:1 с физраствором, детям до 2-х лет необходимо 2 мл препарата, от 2-х лет – 3 мл. Курс лечения– 5 дней.
  • Флуимуцил – детям от 2 до 6 лет потребуется 1– 2 мл, от 6 до 12 лет – 2 мл вещества, которое необходимо развести 1:1 с физраствором. Выполнять ингаляцию 1– 2 раза в сутки. Курс лечения – до 10 дней.
  • Мукалтин – растворить 1 таблетку в 80 мл физраствора. Для ингаляции взять 4 мл полученного раствора. Проводить процедуру утром, в обед и вечером.
  • «Ротокан» – 1 мл препарата смешать с 40 мл физраствора. Для ингаляции необходимо 4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Применение небулайзера при сухом кашле

Если частый сухой кашель ужасно дерет горло малышу, мешает спать и спокойно жить, стоит обязательно обзавестись небулайзером. Из статьи «Сухой кашель у ребенка» можно узнать о дополнительных способах лечения сухого кашля. Основная задача при лечении сухого кашля – успокоить воспаленное горло, вывести слизь из бронхов и легких. Для проведения ингаляции при сухом кашле ребенку в небулайзер допустимо добавлять следующие лекарства:

  • 2 мл физраствора разбавляют с 1 мл Лидокаина;
  • капли Туссамаг разводят с физраствором в пропорции 1:3 малышам до 5 лет, детям от 5 лет – пропорция 1:2;
  • лекарственное средство Беродуал развести с 3 мл физраствора. Для детей до 6 лет необходимо 10 капель лекарства, от 6 лет – 20 капель;
  • 2,5 мг препарата Сельгима добавляют в небуйлайзер без физраствора. Проводить ингаляции с перерывом не менее 6 часов.

И снова хочется напомнить: любую манипуляцию с использованием фармацевтических препаратов можно проводить только после консультации педиатра. Все рецепты, приведенные в этой статье – ориентировочны и могут быть применимы для лечения твоего малыша только после того, как его осмотрит доктор и даст согласие на ингаляции выбранными лекарствами.