Уже второй украинец заболел дифтерией с начала года

Министерство Здравоохранения Украины заявило о диагностировании дифтерии у жителя Луганской области и призывает детей и взрослых прививаться .

Дивтерия

Дифтерия – опасное и тяжелое инфекционное заболевание, единственный метод защиты от которого – своевременная вакцинация. Уже многие десятилетия в нашей стране, как и во всем цивилизованном мире, детям делается комплексная прививка АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Прививку делают детям трижды в течение первого года жизни (в 3, 4, и 5 месяцев), а затем проводят ревакцинацию в возрасте 1,5, 6 и 14 лет. Взрослым также рекомендована ревакцинация каждые 10 лет. Но кто же соблюдает эти нормы?

Если халатность взрослых к своему здоровью еще понятна (хоть и не заслуживает оправданий), то несоблюдение календаря прививок у детей просто поражает. А ведь почти половина украинских малышей младше 18 месяцев не получила свои положенные 3 дозы.

Министерство Здравоохранения Украины утверждает, что сейчас во всех государственных поликлиниках в кабинетах вакцинации имеется достаточное количество доз вакцины АКДС, и каждому ребенку сделают прививку бесплатно. Об это говорится в новости на официальном сайте МОЗ.

Редакция mama.ua присоединяется к призыву чиновников от здравоохранения и настоятельно рекомендует вакцинировать детей. Если же ты запуталась, и не помнишь, какие именно прививки были сделаны твоему ребенку, а какие – нет, обратись к педиатру, у которого он наблюдается.