Бронхит у детей

Как не пропустить бронхит у ребенка, и какие лекарства назначают врачи при постановке этого диагноза? Все важные аспекты лечения бронхита у детей – в одной статье.

Как лечить бронхит ребенку

Содержание статьи:
Что представляет собой бронхит у детей
Причины возникновения бронхита
Симптомы бронхита
Возможные осложнения бронхита
Диагностика при бронхите
Лечение бронхита у детей

Как хорошо, когда ребенок здоров и весел! Но как только малыш начинает кашлять и капризничать, сердце мамы разрывается. Иногда причиной кашля выступает легкая простуда, которая лечиться за несколько дней. Но если кашель затягивается, есть все основания подозревать бронхит. Как же отличить эту неприятную болезнь, которая так часто поражает бронхи детишек?

Что представляет собой бронхит у детей?

Бронхит – острое респираторное заболевание, которое поражает верхнюю часть дыхательных путей – бронхи. Бронхи в организме представляют собой ветки трахеи. Они соединяются с легкими, обеспечивая дыхание и поступление кислорода в организм. Орган, который присоединяет бронхи к легким, называется бронхиолами. Бронхи покрыты слизью и ресничками. Они выводят лишние элементы чужеродных организмов из легких и бронхов, обеспечивая равномерное дыхание.

В воздухе, к сожалению, находится много инфекций и бактерий. Иногда они, попадая в организм, не полностью выводятся ресничками со слизью и остаются размножаться. Бактерии и вирусы поражают дыхательные пути, вызывая воспалительный процесс. Если поражаются верхние дыхательные пути, развивается ринит, синусит, тонзиллит. Если воспаление опускается ниже, страдают бронхи, бронхиолы и даже легкие, возникает бронхит, бронхиолит и пневмония.

При бронхите поражение верхней поверхности бронхов вызывает отечность «трубочки» (веток бронхов), которая обеспечивает поступление воздуха в легкие. Этот процесс сопровождается образованием большого количества слизи. Бронхи пытаются очиститься от нее, начинаются кашель и своеобразные спазмы. Именно эти спазмы отличают бронхит от другого вида кашля. В домашних условиях сложно определить, чем вызван кашель. Только врач с помощью стетоскопа может расслышать спазмы, указывающие на воспаление бронхов.

Симптомы бронхита у ребенка
Дыхательная система человека выглядит так

Детей бронхит поражает чаще, чем взрослых. Причиной этого является недостаточно развитая дыхательная система. Бронхит у ребенка различают острый и хронический. Хронический бронхит констатируют, если ребенок болеет больше 3 месяцев в году. Острый бронхит у детей вызван инфекцией или вирусом, проходит тяжело, но, чаще всего, быстро лечится.

Причины возникновения бронхита

В большинстве случаев бронхит возникает как вторичное проявление после болезни верхних дыхательных путей, например фарингита, ларингита. Некоторые вирусы особенно любят оседать на бронхах, что и становится причиной бронхита. Но встречаются также случаи, когда вирусы поражают сразу нижние дыхательные пути, не задевая верхних. Самые частые вирусы, которые поражают дыхательные пути: вирус гриппа, риновирусы, аденовирусы и респираторно-синцитиальные вирусы.

Читай также: «Первая помощь при простуде»

Помимо вирусов бронхит может возникать по причине попадания бактерий в дыхательные органы. Среди бактерий самыми частыми бывают: стрептоккоки, стафилококки, микоплазмы, хламидии, пневмококк. Бактериальный бронхит тяжелее переносится, чем вирусный.

Итак, среди наиболее частых причин бронхита выделяют следующие.

  1. Дети школьного возраста чаще страдают от бронхита, вызванного микоплазмой.
  2. Пневмонийная хламидия поражает детей до года, провоцируя хламидийный бронхит.
  3. Респираторно-синцитиальный вирус также часто поражает детей до года, что крайне опасно, так как вызывает осложнения.
  4. Редко, но все же бывают случаи возникновения бронхита от грибов. Стоит также отметить аллергическую форму бронхита. Он развивается как реакция на разные раздражители: пыльцу, медикаменты, пыль, шерсть и другое.

Читай также «Аллергия на пыль у ребенка»

Сопутствуют развитию бронхита также:

  • низкий иммунитет;
  • резкие перепады температур;
  • сухой воздух в помещении в отапливаемое время;
  • общение с большим количеством людей в закрытом пространстве;

В то же время хотелось бы подчеркнуть, что бронхит напрямую НЕ связан с такими факторами как:

  1. Переохлаждение, ведь даже если ребенок сидит под батареей, он может заразиться вирусом от другого человека.
  2. Повторное заболевание бронхитом. Против этой болезни организм не вырабатывает иммунитет и, к сожалению, переболеть можно не один раз за всю жизнь.
  3. Заложенный нос не убережет ребенка от попадания вируса или бактерий. Микроорганизмы могут попасть через рот, вызвав бронхит.

бронхит у детей симптомы
Не стоит усиленно кутать ребенка - это не убережет его от болезней, а наоборот

Симптомы бронхита

Самыми частыми симптомами, которые проявляются при вирусном бронхите буквально с первого дня, выделяют:

  • кашель;
  • повышенную температуру;
  • усложненное дыхание (сложно сделать глубокий вдох);
  • потеря аппетита;
  • вялость, сонливость.

Симптомы при бронхите, вызванном бактериями:

  • очень высокая температура;
  • периодическая потеря сознания;
  • возможная рвота, диарея;
  • отсутствие насморка даже при тяжелом дыхании.

Бактериальный бронхит тяжелее переносится детьми, поэтому при подозрениях на эту форму болезни важно сразу обратиться к врачу.

Отдельно хотелось бы выделить кашель при бронхите. Для такого кашля характерно глубинное начало, он зарождается низко внутри – в самих бронхах. Мокрота при этом может выделяться активно, а может вовсе ее не быть. Для детей этот кашель особенно труден, так как дыхательная мускулатура не до конца развита, а мокрота более вязка. Выводить слизь из бронхов также тяжело из-за бронхоспазмов и отеков слизистой. Поэтому лечение должно быть всесторонним: направленным на разжижжение слизи и помощь в ее выведении.

Осложнения бронхита

Первая опасность, которую таит в себе бронхит – недостаточное насыщение организма кислородом. По причине плохой проходимости бронхов меньше воздуха попадает в легкие, и, соответственно, в другие ткани и органы. Получается, что весь организм страдает от недостатка кислорода, такого необходимого для его нормальной жизнедеятельности.

Вторым осложнением, которое часто провоцирует бронхит, является пневмония. Легкие плохо вентилируется из-за отечности бронхов, а бактерии и вирусы все равно оседают в легких. Усугубляет это неправильное лечение бронхита, приводящее к воспалению легких. У детей это самое распространенное осложнение.

Сам по себе бронхит – тяжелая болезнь для детей до 6 лет, ведь до этого времени их дыхательная мускулатура развивается и крепнет. Поэтому до этого возраста малышам тяжело отхаркивать лишнюю слизь. Даже если маленький ребенок кашляет, он не удаляет избыточную слизь из бронхов в достаточной мере. Поэтому крайне важно с первого дня правильно подобрать лекарство от кашля при бронхите.

Особенно опасен бронхит и пневмония в первый год жизни ребенка.

Диагностика при бронхите

Прежде чем приступать к лечению, стоит понять, с чем имеем дело. Обязанность врачей – определить разновидность бронхита: простой (катаральный) или обструктивный. Обструктивным называют бронхит, при котором сильно сужен просвет бронхов из-за спазмов или лишней слизи. Важно распознать, что вызвало болезнь? вирус или бактерии, а также исключить бронхиолит, бронхиальную астму и пневмонию. Диагноз ставится на основании:

  • осмотра пациента;
  • прослушивания легких стетоскопом;
  • рентгена грудной клетки;
  • мазка мокрот на бактериальный посев;
  • анализа крови и мочи, которые показывают количество лейкоцитов и уровень СОЭ в организме. Повышенное количество лейкоцитов может говорить о бактериальном бронхите. В то же время пониженное количество лейкоцитов и повышенный уровень лимфоцитов наталкивает врачей на мысль о вирусном бронхите. Хотя при частых рецидивах эта картина может быть неточной.

Только собрав все результаты исследований, можно поставить точный диагноз и определить схему лечения. В противоречивых случаях могут прибегать к бронхограмме, бронхоскопии и томографии.

бронхит у ребенка симптомы
Признаки бронхита у ребенка обычно типовые

Лечение бронхита у детей

Чтобы лечение проходило активней, необходимо его проводить комплексно, принимая во внимание и народные методы, и медикаментозное лечение. Подчеркиваем, что все методы и препараты должны быть согласованы с врачом, ведь самостоятельно ты можешь не просто затянуть курс терапии, но и нанести вред малышу.

Медикаментозное лечение бронхита у детей

Не спеши давать ребенку антибиотики! Применение антибиотиков допускается лишь в случае бактериального бронхита. Иногда врачи, чтобы перестраховаться от перехода бронхита в острую форму или пневмонию, назначают антибиотик, но применять его нужно очень осторожно. Из антибиотиков чаще всего назначают пенициллиновые и тетрациклиновые, макролиды, цефалоспорины (амоксициллин, амоксиклав). Препарат дают в таблетированной форме, в тяжелых случаях – в виде уколов.

Важно! Нельзя прекращать прием препарата до завершения полного курса, назначенного доктором, даже, если малыш явно пошел на поправку. Незавершение курса лечения может прийти к тому, что возбудитель болезни выработает резистентность (стойкость) к препарату. И, будучи до конца не побежденным, атакует организм с новой силой. Вот только тогда применяемый антимикробный препарат не возымеет никакого действия.

Начав пить антибиотик, его курс нужно обязательно пропить до конца, даже если малыш с виду уже полностью здоров.

Для разжижжения мокроты и выведения ее из организма назначают муколитические и отхаркавающие средства. Но детям, которые еще не особо могут кашлять, нужно быть очень аккуратными с данным видом препаратов. Дети до 2-х лет могут не справиться с таким количества мокроты, что еще больше усугубит их дыхание. Среди муколитических средств часто назначают:

  •  «Амброгексал»;
  • «Бромгексин»;
  • «Ацетилцистеин»;
  • «Карбоцистеин».

Препараты отхаркивающего характера:

  • «Аскорил»;
  • «Гербион»;
  • «Геделикс»;
  • «Проспан»;
  • «Доктор Мом».

Следует внимательно относиться к препаратам, которые обладают противокашливыми эффектами. Их можно принимать только в случае, если сухой кашель держится длительный период времени. Если кашель мокрый, эти препараты, наоборот, задерживают вывод мокроты из бронхов и негативно влияют на процесс выздоровления.

Часто на вопрос «Как вылечить бронхит у ребенка?» родители в один голос отвечают – ингаляция. Но это не совсем правильный ответ. При ингаляции количество слизи увеличивается, и бывает, что ребенку становится трудно ее откашлять. Малыш начинает только тяжело дышать и хрипеть, а нужного результата ингаляция не приносит. Поэтому допустимо использование нибулайзеров с необходимым лекарственным средством и то только при наблюдении врача.

Жаропонижающие препараты нет необходимости принимать, если температура ребенка не превышает 38° С. До этой отметки на градуснике температура считается не опасной – это нормальная реакция организма. Нужно дать ему возможность самостоятельно выработать необходимые антитела для борьбы с чужеродным агентом. Тщательно подбирай жаропонижающие таблетки и учти, что детям младшего возраста запрещены «Анальгин» и «Аспирин».

Домашние меры при лечении бронхита

 Чтобы помочь юному организму справиться с болезнью, обрати внимание на следующие рекомендации:

  1. Обильное питье. Как и при простудах и ОРВИ, при бронхите также необходимо пить много жидкости. Во-первых, при температуре происходит обезвоживание организма. Во-вторых, жидкость разжижает слизь и не дает ей засыхать на стенках дыхательных путей. Отлично подойдет чай, молоко, травяные настои, компоты. Температуры жидкости должна быть теплой, но не горячей.
  2. Ребенку рекомендовано соблюдать полупостельный режим: он должен быть дома, но при возможности и отсутствии температуры нужно выходить на балкон, к окну подышать свежим воздухом. Он очищает легкие, выводя вредные микроорганизмы. Для грудничков полезно будет их частенько переворачивать, чтоб не вызвать застоя слизи в одном месте.
  3. Особое внимание стоит обратить на помещение, в котором лежит больной. Температура воздуха не должна превышать 21°С, влажность воздуха не ниже 50 – 70%. Комнату нужно проветривать по 10 минут 4 раза в день. Ребенка можно на время проветривания вывести в другую комнату или оставить на своем месте, но укрыть одеялом.
  4. Можно делать легкий массаж спинки малыша. Для этого чадо должно лечь на живот, а тебе нужно легкими стуками пройтись по спинке снизу вверх примерно 5 раз. После этого посадить ребенка и попросить прокашляться. Такой массаж помогает выводить слизь из бронхов. Но допустим, только если у малыша нет температуры и он уже в состоянии кашлять «по просьбе».

Важно понимать, что включать эти меры в курс лечения можно только как дополнительные, но одних лишь соблюдений норм микроклимата в детской не достаточно для того, чтобы вылечить бронхит у ребенка.