Число заболевших корью продолжает расти

С конца прошлого года в Украине отмечается небывалый всплеск кори. Болезнь, которую, казалось бы, удалось победить тотальной вакцинацией, снова атакует маленьких и взрослых украинцев.

Вспышка кори

Причина этой напасти очевидна – высокий процент непривитого населения. Чему есть 2 причины. Первая – приверженность родителей всяческим сомнительным теориям и верованиям, из которых следует, что прививки – зло. Вторая причина банальна – недостаток вакцин и вообще доступа к медицинской помощи у нашего населения. Куда-то вакцины не привезли, где-то они слишком быстро закончились, а где-то вообще технически сложно организовать вакцинацию населения. К примеру, у малообеспеченной многодетной семьи не всегда есть возможность свозить ребенка на прививку, если ближайший медпункт находится в соседнем селе.

В итоге имеем печальную статистику: с начала 2018 года корью в Украине заболели 21 894 человека, из них 8 857 взрослых и 13 037 детей. Это официальные данные Центра гражданского здоровья МОЗ Украины.

Корь у детей и взрослых может приводить к тяжелейшим последствиям вплоть до летального исхода. И единственный действенный метод борьбы с болезнью – вакцинация.

В настоящее время МОЗ официально заявляет, что в медицинских учреждениях Украины повсеместно имеется достаточное количество доз вакцин против кори (известных в народе как КПК – комплексных прививок от кори, паротита («свинки») и коклюша). Согласно принятому календарю прививок, ребенок должен получить КПК в возрасте 1 и 6 лет.

Если вы выбились из графика и пропустили одну или обе прививки, или же ты просто не помнишь, какие прививки делались ребенку, как можно скорее обратись в ближайшее медучреждение. Не бойся, «лишняя» прививка, даже, если КПК уже была сделана, не повлечет за собой неприятных последствий для здоровья ребенка. А тебе позволит спать спокойно.

Внеочередную прививку малышу сделают бесплатно. Сейчас во всех кабинетах вакцинации для КПК применяется препарат «Приорикс» производства мирового фармацевтического гиганта GSK. Он доказал свою безопасность и эффективность.