Нужно ли быть идеальной мамой

None
Хорошая ли я мама? Хватает ли внимания и любви моему ребенку? Хватает ли ему игрушек? Такими вот вопросами время от времени задается, а иногда и мучается практически каждая мама. Особенно, если у нее - первенец. Она хочет быть для своего любимого крошки самой идеальной. Возможно ли это? И нужно ли вообще?

Зачем быть лучшей?

Как стать идеальной мамой

Психологи таких мам понимают. Да, желание быть «самой лучшей» вполне логично. Ведь каждый малыш – он самый хороший и лучший, и, конечно же, достоин самого лучшего. Лучшей и идеальной у него должна быть и мама. Что же делать, чтобы быть идеальной? Вроде бы все просто: нужно любить и обожать своего малыша, заботится о крошке, развивать, обучать, защищать. А еще мамочка должна обеспечить комфорт и уют в доме, погладить, приготовить, постирать. Быть ласковой с молодым папой. То есть молодой маме необходимо успевать все?

Да, картинки из фильма про красоту в жизни и душе рушатся обычно, как только  мама, вернувшись из роддома, приходит в совершенно новый мир. Да, имя у него непростое - «хаос». Спокойно поесть, поспать, помыться – все это сделать неспеша и спокойно - практически невозможно. И самое главное - все попытки сделать так «как раньше», конечно же, терпят неудачу. На всех домашних делах, которые пытается успеть сделать мамочка, сказывается хроническое недосыпание и усталость. Все время ведь посвящено малышу…

Не надо быть всегда идеальной!

Не надо быть всегда идеальной

Запомни: ты не сможешь соответствовать всегда идеалу. После бессонной ночи с малышом на руках ты просто физически будешь без сил. Да, конечно же, от тебя будут ожидать все тот же привычный высокий уровень. Могут появится упреки, ссоры и выяснение отношений. Мужчинам часто сложно понять, куда уходит время у мамочки, которая не работает. Попытайся описать свое состояние мужу, расскажи, как много тебе приходиться делать, и как тебе необходима его поддержка. Главное – говорить это спокойно, без упреков и слез! Не стремись достичь идеала, иначе ты будешь терпеть одну неудачу за другой, и просто можешь потерять веру в собственные силы. Будь домохозяйкой, а не домработницей!

Почему мы стремимся к идеалу?

Стремление к идеалу провоцировать могут и тщеславие, и просто высоченная планка требований близких и родных. Родители также могут обострить конфликт, мол, мы же успевали как-то?

Как вырваться из замкнутого круга?

Как вырваться из замкнутого круга

Итак, реши с мужем и родными, до какого уровня необходимо снизить все привычные требования без ущерба для комфорта. Может быть, супругу хватит на завтрак стаканчика кефира и пряника, а не привычные четырехслойные бутерброды. Попробуй сама минимизировать затраты времени и сил: выбирай продукты, которые легко готовить, ставь режим стиральной машины на «легкую глажку». Пробуй совмещать сразу несколько дел. А все, что нужно делать с малышом - делай с ним. И самое главное правило: все, что можно не делать – не делай!

Читайте также: