Ветрянка у беременной

None
Ты много слышала об этой болезни и скорее всего не раз видела людей, измазанных точечками в зеленке. Это обычно детская болезнь и протекает она практически без осложнений. Но для беременной и малыша такое заболевание может быть опасным. Давай узнаем о беременности и ветрянке больше?

Статистика

Беременные женщины болеют ветрянкой не чаще, чем небеременные. Да и само течение болезни не отличается особой сложностью. Но лучше всего, все-таки, будучи беременной не болеть ветрянкой. Для профилактики будущей матери надо сдать анализ на антитела к ветрянке. Лучше всего это сделать только при самом планировании зачатия. Обычно антитела к этому вирусу есть у 2/3 женщин, даже у тех, кто не болел ветрянкой в прошлом.

Опасно для жизни!

Итак, если у детей ветрянка проходит довольно таки быстро и практически без осложнений, то для беременной и плода этот вирус представляет опасность. Особенно, если будущая мама подхватила заболевание на ранних сроках беременности. В этом случае возможны мертворождение, самопроизвольные аборты, уродства. Речь идет о различных рубцах на коже крошки, гипоплазии конечностей, атрофии коры мозга, умственной отсталости, задержке роста, микрофтальмии, катаракте.

Краснуха и ветрянка: в чем разница?

Ветрянка или краснуха Но, не надо путать ветрянку и краснуху

Но, не надо путать ветрянку и краснуху! В отличие от последней, процент развития пороков и уродств плода при ветрянке очень и очень низок! Он составляет всего около 1%.

Прерывать беременность?

Ветряная оспа или ветрянка у беременной женщины не является показанием к искусственному прерыванию беременности. Если произошло заражение ветрянкой во время вынашивания малыша в сроки до 14 недель, риск возникновения патологий для малыша составляет 0,4%. Если мама заболела ветряной оспой на 14-20 неделе - не более 1,5-2%. И, хорошая новость! После 20 недель для малыша риска фактически нет.

Как защитить малыша?

Снизить даже этот очень маленький риск для будущего малыша поможет и лечение специфическим иммуноглобулином. Как защитить малыша Как защитить малыша

Но, будущей маме стоит помнить об опасности инфицирования ветрянкой на поздних сроках беременности. Очень нехорошо, если мама заболела ветряной оспой всего за пару дней до родов или же сразу после них. Так, если мама получила заражение вирусом ветрянки за 3-5 дней до родов, то риск развития врожденной ветрянки у младенца составляет 15-20%, а вот смертность – уже 18-30%.

Cимптомы ветрянки

Врожденная ветрянка может протекать очень сложно. Оспа может сопровождаться поражением внутренних органов новорожденного и развитием бронхопневмонии. Поэтому, если будущая мама таки заболела ветрянкой, медики часто пытаются задержать роды на 3-7 дней. Если это невозможно – то сразу после рождения малыша с ветрянкой переводят в инфекционное отделение. Там крошка получит необходимое лечение. Будьте здоровы и берегите себя!

Читайте также: