Скарлатина у детей: симптомы и лечение (фото)

Скарлатина – тяжелое инфекционное заболевание, через которое многие из нас прошли в детстве. Что мы должны знать о нем, чтобы уберечь наших детей в лучшем случае от заражения, а в худшем – от осложнений?

Возбудитель скарлатины – стрептококк группы А. Помимо скарлатины он может вызывать и ревматизм, артрит, ангину, рожистые воспаления кожи и острый гломерулонефрит (воспаление почек).

Попадая в организм человека, стрептококки начинают вырабатывать эритротоксин – отравляющее вещество, разрушающее эритроциты и вызывающее острую интоксикацию. Стрептококки – бактерии, вот почему скарлатину успешно лечат антибиотиками.

Передается болезнь самыми «широкомасштабными» способами: воздушно-капельным и бытовым (через полотенца, посуду, грязные руки, игрушки или просто дверную ручку в общественном месте). Причем, передать инфекцию может как больной человек, так и с виду совершенно здоровый носитель. Дело в том, что стрептококки в силу своего легкого распространения присутствуют практически везде. Но у человека, единожды переболевшего, вырабатывается иммунитет после скарлатины, поэтому он не заболевает, но может служить переносчиком инфекции.

Чаще всего скарлатиной заболевают дети в возрасте от 2 до 10 лет. Отчасти это связано с низким уровнем сознательности малышей и несоблюдением правил личной гигиены. К тому же, наши дети большую часть дня проводят в больших группах ровесников, а это увеличивает потенциальную опасность распространения любых болезней.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Двухлетний ребенок: что мама должна о нем знать?

Инкубационным периодом считается 10 дней. А вот карантин при скарлатине длится значительно дольше. Заболевшему малышу будет предписана изоляция от детского коллектива на 12 дней после окончательного выздоровления. Если у ребенка имелся контакт с больным скарлатиной, например, заболел кто-то из членов семьи, но сам ребенок избежал заражения, при этом он не болел скарлатиной ранее, его все равно рекомендуют изолировать из детского коллектива (сад и 1, 2 классы). Такой карантин длится в течение 17 дней после контакта с больным или от момента проявления заболевания у родственника. В тех же условиях, но если ребенок уже ранее перенес скарлатину и имеет к ней иммунитет, ему посещение детского коллектива разрешается, но ответственный медработник должен внимательно следить за ним в течение 17 дней.

На вопрос «сколько длится скарлатина?» точного ответа дать нельзя, ибо организм каждого ребенка имеет индивидуальные силы сопротивляемости. В среднем, температура проходит к 5 – 7-му дню, а сыпь – на 7 – 10 день.

Скарлатина у детей: симптомы

Эритротоксин попадает в кровоток и быстро распространяется по всему организму. Поэтому первые признаки скарлатины – следствие сильной интоксикации организма:

  • высокая температура (до390 C),
  • головная боль,
  • ломота в костях, тошнота,
  • сильная общая слабость,
  • боль при глотании из-за поражения слизистых оболочек горла,
  • увеличение лимфоузлов,
  • характерная сыпь по всему телу

Первые признаки развиваются стремительно, температура резко повышается. Горло при скарлатине воспаляется, становится красным, миндалины покрываются гнойным налетом, а язык приобретает малиновый окрас, его сосочки сильно распухают.

Советуем: Последствия удаления гланд

А вот сыпь проявляется не сразу, а как минимум назавтра, после начала болезни

Однако, бывает и скарлатина без сыпи. В таких случаях ее диагностируют по другим признакам, а иногда и по анализу крови, который дает характерную картину. Особенно часто, даже при отсутствии сыпи, подозревают скарлатину у тех, кто недавно имел контакт с больным, у кого один из членов семьи перенес скарлатину либо работает в «карантинном» месте, например, в детском саду, где кто-то из группы заболел, или же в детской больнице.

Скарлатина: фото языка

Сыпь при скарлатине

Эритротоксин убивает верхний защитный слой кожи – эпидермис, отчего на ней тут же появляется красная, зудящая шелушащаяся сыпь, которая стремительно распространяется по всему телу. Особенно воспаляется кожа в местах складок: паховых, подмышечных, локтевых и пр. Там сыпь имеет вид темно-красных полос. Сыпь также покрывает и лицо: щеки, лоб, виски. Характерной чертой, по которой часто диагностируют скарлатину, является отсутствие сыпи на носогубном треугольнике, который всегда остается бледным и чистым.

В течение недели в организме постепенно накапливаются антитела к стрептококку, и кожные проявления болезни гаснут. Поврежденная кожа начинает отшелушиваться. Особенно это заметно на руках ребенка: кожа после скарлатины буквально снимается как перчатки.

Скарлатина: шелушение кожи - фото

Возможные осложнения

Мам и бабушек заболевших детей в первую очередь интересует, чем опасна скарлатина.

При отсутствии адекватного лечения у заболевшего ребенка может возникнуть:

  • лимфаденит (воспаление лимфатических узлов),
  • гнойный отит (воспаление уха),
  • гломерулонефрит (заболевание почек),
  • артрит,
  • ревматизм
  • миокардит (воспалительное поражение сердца)
  • пневмония

Лечение

Дабы победить микроб-возбудитель и уберечь ребенка от возможных осложнений, для лечения скарлатины обычно назначают 10-дневный курс антибиотиков пенициллинового ряда.

Для снятия воспаления в горле назначают полоскания раствором фурацилина, настоями календулы, ромашки и пр. Также педиатр обязательно назначит витамины и пробиотики.

Пока температура не станет нормальной, ребенку обязателен постельный режим. В его комнате проводятся классические дезинфицирующие меры: ежедневная влажная уборка, регулярные проветривания (в отсутствие ребенка), лучше сквозняковые, длительностью не менее 10 минут.

Обычно ребенка лечат на дому. Госпитализация предлагается только в случаях тяжелой формы болезни, при наличии других хронических заболеваний, утяжеляющих состояние. Также рекомендуют отправляться в больницу тем детям, у которых есть младшие братики и сестрички грудного возраста, либо, чья мама беременна. Потому что скарлатина и беременность – не лучшее сочетание, особенно на ранних сроках. Дело в том, что до 12-й недели, пока идет активное формирование всех органов и систем плода, будущей маме категорически противопоказаны антибиотики, а это – единственный метод лечения скарлатины, позволяющий избежать тяжелых последствий. Заражение скарлатиной беременной женщины может стать причиной выкидыша, недонашивания, гипоксии плода, пневмонии у новорожденного. А применение антибиотиков в первом триместре беременности может привести к появлению пороков развития у плода.

При выполнении всех предписаний врача-педиатра обычно какие-либо последствия скарлатины у мальчиков и девочек отсутствуют.

А как с купанием?

Вопреки расхожему заблуждению наших бабушек, можно мыться при скарлатине. Только делать это нужно аккуратно, учитывая повышенную чувствительность воспаленной кожи. Недопустимо никакое растирание, надавливание, желательно принимать ванну, а не душ, чтобы напор его струи не травмировал кожу. Вода должна быть не горячей, а теплой. Вспенив мыло или гель для купания в ладонях, нужно нежными движениям нанести на кожу пену, не используя мочалку. Если твой ребенок еще совсем малыш, и пока его купаешь ты, прислушивайся к его жалобам: не больно ли ему от твоих прикосновений. Раздраженную кожу нельзя тереть, иначе после выздоровления на ней останется пигментация (правда, это дело временное, но все равно не желательное). Выкупавшись, ребенок должен завернуться в полотенце и посидеть, пока не высохнет – нельзя растираться полотенцем, кожу можно только слегка, без давления, промокать.

Повторная скарлатина

В норме, после перенесения скарлатины в организме вырабатываются антитела к эритротоксину. Но, если иммунитет крайне ослаблен, возможна повторная атака возбудителями, которая наступила еще до полного излечения. И тогда болезнь выходит на новый виток у, казалось бы, начавшего выздоравливать ребенка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что такое иммунитет? Просто о сложном говорит педиатр

А повторное заболевание скарлатиной через длительное время после перенесенной болезни отмечается в 2 – 4 % случаев. Это связывают с тем, что применение антибиотика с первых дней болезни не дает организму успеть выработать антитела к эритротоксину

Но во второй раз скарлатина, как правила, проходит в более легкой форме. Лечение применяется аналогичное, разве что врач может назначить другой антибиотик, не тот, что был в первый раз.

Чаще при повторной атаке стрептококков наблюдается ангина, потому что все стрептококки разные, и у переболевшего человека вырабатываются антитела только к встретившемуся ему «скарлатинному» виду.

Скарлатина у взрослых

Несмотря на то, что скарлатина считается детской болезнью, заразиться ею могут также и взрослые, например, после контакта с больным ребенком. Это может случиться на фоне ослабленного иммунитета. Однако у взрослых чаще всего скарлатина имеет скрытую форму и проявляется незначительным повышением температуры, покраснением горла, бледной сыпью. Поэтому очень часто ее путают с другими диагнозами, например:

  • ангина
  • краснуха
  • корь
  • инфекционный мононуклеоз
  • псевдотуберкулез
  • лекарственный дерматит, токсикодермия
  • ОРВИ
  • пищевое отравление
  • аденовирусная инфекция
  • менингит

При правильной постановке диагноза, лечение взрослым назначают такое же, как и детям, главную роль в котором играет 10-дневный курс антибиотиков.
На сегодня не существует вакцины против скарлатины. И уберечься можно только, поддерживая на должном уровне иммунитет своего ребенка и всех остальных членов семьи. 

Читайте также: