Таблетки от молочницы − ТОП 12 самых эффективных средств

Кандидоз (в народе – молочница) одна из наиболее частых жалоб женщин на приеме у гинеколога. Чем же вылечить эту напасть?

Женское здоровье

Возбудителем заболевания являются грибы рода Candida. Эти грибы присутствуют в организме практически каждого взрослого жителя нашей планеты. Однако, в нормальном состоянии, пока человек здоров, коварные обитатели микрофлоры не заметны и никак не влияют на жизнь своего «хозяина». Но достаточно попасть в ситуацию резкого снижения иммунитета (стресс, переохлаждение, несоблюдение правил личной гигиены, курс антибиотиков, беременность на ранних сроках и пр.), и паразитические грибы начинают стремительно размножаться, поражая слизистые оболочки.

Представь себе, молочницей болеют даже дети, в случае, если на момент родов мама не вылечила у себя вагинальный кандидоз!

Женские наружные половые органы наиболее чувствительны к этим грибам, вот почему самая частая форма заболевания – вагинальный кандидоз.
Ситуацию усугубляет неправильное соблюдение правил интимной гигиены современными женщинами, а именно:

  • ношение синтетического или тесного белья или одежды, что создает «парниковый эффект» и благоприятствует размножению грибков;
  • ношение трусиков стрингов (ввиду особенной конструкции этих трусиков пресловутый шнурок является кратчайшим маршрутом для перемещения бактерий из ануса, где они всегда в избытке, во влагалище);
  • использование без надобности ежедневно (а то и круглосуточно) ежедневных прокладок, также создающих «парниковый эффект» за счет клеевого слоя (в идеале эти прокладки предназначены для первых и последних дней менструации, когда выделения скудны, или же во время курса лечения вагинальными препаратами, то есть когда объемы отделяемого в течение дня значительно возрастают);
  • редкая смена гигиенических прокладок (это необходимо делать не реже чем каждые 2 часа, иначе размножившаяся внутри прокладки патогенная флора заражает организм);
  • использование всевозможных косметических препаратов для интимной гигиены, нарушающих естественный баланс микрофлоры слизистой (Гинекологи не раз заявляли, что лучше всего для интимной гигиены подходит чистая вода и обычное туалетное мыло. Потому что, в отличие от всевозможных гелей и пенок, оно полностью растворяется водой и смывается на 100%, не оставляя пленки из посторонних химических соединений).

Чем лечить молочницу

  1. Флуконазол
    Это противогрибковый препарат, который выпускается не только в таблетках 50 – 150 мг, но и в виде раствора. Флуконазол наименее токсичен, по сравнению с остальными противогрибковыми средствами, и, тем не менее, его запрещено использовать в период беременности и лактации.
  2. Флюкостат
    В целом, это аналог предыдущего препарата, так как действующее вещество в нем также – флюконазол. Формы выпуска – таблетки, сироп, раствор для внутривенного введения. Дозировка назначается врачом исходя из клинической картины. Обычно при вагинальном кандидозе достаточно приема по 150 мг в течение 3 дней. Препарат также применяют для профилактики кандидоза. Осторожно следует назначать флюкостат пациентам с заболеваниями почек и печени.
  3.  Клотримазол
    Традиционное средство от кандидоза, являющееся противогрибковым препаратом второго поколения. Формы выпуска: вагинальные таблетки, свечи, крем, раствор для внутривенного введения. Препарат характеризуется широким спектром противогрибкового действия и легкой переносимостью. Его не назначают только в первом триместре беременности и в период лактации. Обычно курс лечения составляет 5 – 10 дней.
  4. Пимафуцин
    Помимо противогрибкового препарат обладает еще и противомикробным (антибиотическим) действием. При первом случае молочницы применяется активно, а вот в случае системного кандидоза не рекомендуется. Опять-таки, с особой осторожностью его назначают пациентам с хроническими заболеваниями почек или печени. А в остальном, наличие побочных эффектов при приеме пимафуцина – минимальное.
  5. Нистатин
    Применяется дл поверхностных грибковых поражений. Препарат не синтетический, а природного происхождения, обладает также антибиотическими свойствами. Разрушает колонии грибов, при этом не вызывая привыкания у пациента. То есть нистатин можно использовать при любых формах, даже в запущенных случаях кандидоза. Учитывая, что нистатин – это оральные таблетки, часто его назначают в комплексе с каким-либо местным противогрибковым препаратом в виде крема или свечей. Однако, недопустимо сочетание с клотримазолом, так как они взаимно подавляющие.
  6. Фуцис
    Противогрибковый препарат широкого спектра на основе флуконазола. Выпускается в виде оральных таблеток и не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Также принимая фуцис необходимо отказаться на время лечения от вождения автомобиля или выполнения других видов ответственной работы – из-за его способности снижать концентрацию внимания. Обычно курс лечения длится от 1 до 10 дней.
  7. Дифлюзол
    Еще один препарат флюконазола, выпускаемый в таблетках по 150 мг действующего вещества. Обычно молочницу с помощью дифлюзола вылечивают за 3 дня, однако при запущенных случаях курс лечения может быть продлен до нескольких недель. Не рекомендуется пациентам с болезнями сердца, печени и почек.
  8. Микосист
    Также препарат на основе флюконазола. Помимо таблеток, можно встретить и такие формы выпуска как сироп и раствор для внутривенного введения. Обычно применяют в случае запущенных состояний, для рецидивирующего кандидоза. Хорошо сочетается с приемом пероральных контрацептивов, в то же время имеет ряд препаратов, с которыми несовместим. Поэтому в случае назначения врачом тебе микосиста, обязательно расскажи, если принимаешь еще что-либо из медикаментов.
  9. Низорал
    Название препарата скорее ассоциируется с линией средств от перхоти. А все потому, что низорал имеет широкий спектр антигрибкового действия, а у перхоти тоже грибковая природа. Выпускается в форме оральных таблеток. В принципе, возможен прием низорала и детьми (но не раннего возраста), однако в период беременности не назначается. Также противопоказан пациентам старше 50 лет.
  10. Ливарол
    Препарат на основе кетоконазола, форма выпуска – вагинальные свечи. Применяется как в случае первичной, так и рецидивирующей молочницы. Обычно курс лечения длится не более 3 – 6 дней. Беременным ливарол назначают, но не на ранних сроках и строго под тщательным наблюдением врача. В особых случаях при тщательном контроле ливарол применяют в период грудного вскармливания.
  11. Ирунин
    Препарат на основе вещества итраконазола, обладает выраженным противогрибковым эффектом. Его назначают при беременности под тщательным наблюдением лечащего врача. Нельзя применять во время менструации. Также ирунин не назначают пациентам пожилого возраста, а также имеющим заболевания сердца, почек или печени.
  12. Микомакс
    И завершает наш перечень еще один препарат – производное от флюконазола. Помогает даже от системной рецидивирующей молочницы. Кроме грибов рода Candida, способен устранять поражения кожи и стоп, паховых областей и прочие микозы. Выпускается в таблетках по 100 и 150 мг, а также в растворе. Дозировку рассчитывает врач исходя из клинической картины.

В любом случае, данный перечень призван не подсказать женщине, страдающей молочницей, название препарата для самолечения, а лишь сориентировать. Назначить эффективное и безопасное лечение может только профессиональный врач-гинеколог, к которому и советует обратиться благоразумная mama.ua.

Ваш комментарий

6 комментариев

Даша Баранник 31 августа 2016 г. 0:30:54  
Меня очень долго мучала молочница, потом мне моя гинеколог назначила полный курс лечения и мне и мужу, теперь я уже с 2010 года не помню что это такое. Я ходила в клинику medical club на Багговутовской, 14 <noindex>http://medicalclub.com.ua/</noindex>
alina-uglova 13 октября 2016 г. 11:24:39  
Если честно, видела я этот топ и он мне доверия не внушает. А вот интересно, кстати, при грибковых инфекциях какие средства для иг лучше применять? Может, что-то на основе дегтя? Читала, что он для кожи полезен, может, и для слизистой? Кто как считает?
olesya-novoselova 13 октября 2016 г. 11:32:02  
Вряд ли. Деготь сушит кожу очень, а это не есть хорошо. Лучше хорошим средством просто подмываться. Большинство содержит только молочную кислоту, правда. Но есть и такие, где два действующих вещества. Они, мне кажется, полезнее.
alina-uglova 13 октября 2016 г. 11:58:48  
Это какое средство-то?
olesya-novoselova 13 октября 2016 г. 12:32:08  
Эпиген гель, может, слышали? Там вот как раз молочная кислота в сочетании с глициризованной кислотой. А эта получается из солодки, лакричные конфетки если ели - должны знать, что вещество лекарственное и очень полезное)
alina-uglova 13 октября 2016 г. 13:04:59  
Да, есть даже сироп от кашля на основе солодки, конечно, слышала) Не знала, что и для слизистой влагалища будет полезна эта травка. Наверное, крутое средство, надо попробовать.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: