Пылевой клещ: кто такой и как с ним бороться

Пылевые или постельные клещи настолько малы, что невидимы глазу, однако досаждать нам они могут по-крупному. Узнай, как можно с ними бороться, и что делать, если в семье есть аллергики.

Клещ пылевой

А хорошо ли ты знаешь обитателей своей квартиры? Не спеши отвечать на этот вопрос утвердительно. Помимо родных людей и домашних питомцев рядом с тобой обитает еще множество крошечных микроорганизмов. Один из них, достаточно многочисленный в своей популяции – пылевой клещ. Какой бы ты ни была суперхозяйкой, полностью избавиться от этого «квартиранта» не удастся, но постоянно снижать уровень его популяции тебе вполне по силам.

Пылевые клещи

Прежде чем приступить к борьбе с «оккупантом», давай узнаем, с чем мы имеем дело.

Пылевые или постельные клещи настолько малы, что не видны человеческому глазу. Их размер составляет всего 0,1 – 0,5 мм. Они относятся к разряду животных, классу паукообразные, а не к насекомым, поскольку не имеют крылышек. На сегодняшний день их известно около 150 видов. Эти маленькие создания селятся в жилищах человека по всему земному шару и, с одной стороны, их условно можно считать санитарами жилища, поскольку они поедают омертвевшие частички кожи, с другой, могут нанести непоправимый вред здоровью. Идеальное место обитания – городские квартиры с повышенной влажностью и температурой от 18 до 250С.

Укусы постельных клещей - миф, но они провоцируют кожные заболевания
Постельные клещи любят непроветренные спальни

Клещ пылевой питается частичками кожи, которые теряет человеческое тело. Как и любое другое животное, эти паукообразные выделяют экскременты, которые содержат вещества, растворяющие клетки омертвевшей кожи.

Невидимая глазу мелюзга живет во всех местах скопления пыли. Одна из разновидностей – постельный клещ.

Излюбленные места обитания постельных клещей:

  • подушки;
  • одеяла;
  • матрацы;
  • мягкая мебель;
  • ковры.

Другая разновидность проживает исключительно в книгах, и питается книжной пылью. Третьи селятся за плинтусами, в щелях шкафов, в обуви.

Чем опасно такое соседство для человека?

Основа пылевого клеща – хитиновый панцирь. А хитин, как известно, является достаточно сильным аллергеном. Кроме того, экскременты тоже содержат энзимы, вызывающие сильнейшую аллергию, вплоть до астмы. Таким образом, следует понимать, что аллергические реакции порождает не сама по себе домашняя пыль, а находящиеся в ней примеси. Кстати, в сельских домах люди реже страдают от этого недуга, нежели городские жители. Почему так происходит, ученые не могут дать однозначного ответа. Одна из теорий – «изнеженность» городских жителей и, как следствие, низкая сопротивляемость заболеваниям.

Как выглядят укусы постельных клещей

Одно из заблуждений – что пылевые клещи кусаются. На самом деле это не так. Причина заблуждения – покраснение кожи на некоторых участках или по всему телу, очень напоминающее след от укуса. Это одна из разновидностей аллергии – контактная, так называемый аллергический дерматит. Он возникает из-за соприкосновения чувствительной кожи с аллергеном.

Постельные клещи укусы фото
Постельный клещ вызывает зуд, раздражение кожи и слизистых

Как правило, аллергия проявляется сильнее в ночное время, когда человек ложится спать, или в процессе уборки квартиры. Это вызвано тем, что постель содержит большую колонию клещей, с которыми человек контактирует наиболее близко. Так в общих чертах выглядят наши с тобой «соседи» по квартире.

Аллергия на пылевого клеща

Как же отличить аллергическую реакцию на наличие клещей от других проблем со здоровьем? Наиболее распространенные проявления аллергии на пылевого клеща:

  • покраснение и зуд слизистых глаз – риноконьюктивит;
  • насморк (выделения прозрачные), заложенность носа, чихание – аллергический ринит;
  • красные пятна по всему телу или на отдельных его участках – аллергический дерматит, крапивница, атопический дерматит;
  • кашель, носящий удушливый характер – респираторный аллергоз;
  • проникновение в желудочно-кишечный тракт – пищевые аллергии;
  • отек гортани – отек Квинке;
  • бронхиальная астма.

Для того чтобы подтвердить диагноз, необходимо сходить на консультацию к врачу и сдать назначенные анализы:

  • исследование по сыворотке крови на наличие специфических IgE;
  • иммунограмма крови (развернутая);
  • для обнаружения очагов хронической инфекции в организме – микробиологические исследования.

После постановки диагноза можно приступать к лечению. Но параллельно с этим необходимо провести тщательную уборку и дезинфекцию помещения. Понятно, что основа лечения аллергии – это устранение аллергена, поскольку препараты убирают лишь последствия, но не излечивают от этого недуга.

Как лечится аллергия на пылевых клещей

Лекарства назначаются врачом в зависимости от способа проявления аллергической реакции. Как правило, это антигистаминные препараты, угнетающие выработку гистамина в организме. Это могут быть таблетки, спреи в нос, капли в глаза и так далее. В особо сложных случаях назначают гормональную терапию. При контактном дерматите применяются мази, также содержащие гормон.

На сегодняшний день существует метод, позволяющий подавить проявление организмом аллергических реакций. Это десенсибилизация. Суть метода состоит в том, что в организм пациента вводится экстракт аллергена. Делается это изначально в малых количествах, постепенно увеличивая дозу. Таким образом, организм привыкает к аллергену и перестает на него реагировать. Десенсибилизация имеет ряд существенных ограничений:

  1. Возраст пациента – маленьким детям и пожилым людям она не выполняется.
  2. Точно должен быть установлен специфический антиген, вызывающий аллергию.
  3. При очень сильной чувствительности организма возможна очень яркая реакция, вплоть до анафилактического шока.
  4. Через несколько лет, возможно, придется курс повторять, так как аллергические проявления начинают опять нарастать со временем.

Десенсибилизация проводится в условиях стационара. Лучше всего ее выполнять поздней осенью или ранней зимой, когда прекращается всякое цветение растений, чтобы избежать перекрестной аллергии.

Постельный клещ – как бороться в быту

Лечение лечением, но основная нагрузка по устранению этой напасти ложится, конечно же, на плечи мамы. В первую очередь ты должна осознать, что если поставлен такой диагноз как аллергия на пылевых клещей, то тебе придется кардинально изменить образ жизни.

Итак, как избавиться от постельных клещей?

Влажная уборка от пылевых клещей
Лучший метод противостояния пылевым клещам - регулярная влажная уборка

В первую очередь, необходимо расстаться с коврами, плюшевыми шторами, мебелью, обтянутой тканями, мягкими игрушками и другими «пылесборниками». Мягкую мебель необходимо покупать либо кожаную, либо обтянутую кожзамом. Максимально освободить полки от безделушек, чтобы удобнее было проводить влажную уборку. Книги должны стоять в книжных шкафах, а не на открытых полках. Старые газеты и журналы придется выбросить или отдать в библиотеку, поскольку пыль с них убрать просто невозможно. Вынести из дому все перьевые подушки и одеяла и вместо них купить синтетические. Посуду из сервантов необходимо периодически обдавать кипятком. Как минимум месяц поддерживать сухой климат в квартире и невысокую температуру, около 17 – 18 градусов Цельсия. Для этого прекрасно подойдут осушители воздуха и частые проветривания. Но следует помнить, что излишне сухой воздух на протяжении долгого времени может вызывать сухость слизистых, что приводит к частым ОРВИ. Для очистки воздуха можно использовать кондиционеры и очистители воздуха, которые задерживают частицы размером менее 30 микрон. При этом данные приборы в свою очередь необходимо своевременно чистить и мыть. Пылесос с тканевым мешком придется сменить на современный с НЕРА и аква-фильтром.

Чего боятся клещи постельные

Как мы уже говорили, идеальные условия для существования клеща – это влажный и теплый воздух. В свою очередь, они очень не любят сухость, мороз и ультрафиолет.

Чтобы облегчить состояние аллергика, в квартиру должно попадать много ультрафиолета и свежего воздуха. Для этого в солнечные дни необходимо открывать шторы и окна. В пасмурные дни помещения можно дезинфицировать с помощью ультрафиолетовой лампы. Солнечные летние и морозные зимние дни идеально подойдут для чистки, выветривания и выбивания тканных и перьевых предметов, будь-то ковры или диванные подушки. Понятно, что это необходимо делать вне квартиры на свежем воздухе.

Приятная новость для тех, кто не любит застилать постель. Шведские ученые как раз рекомендуют этого не делать или, как минимум, не сразу после сна. По их мнению, это дает возможность постели просохнуть и проветриться.

Борьба с пылевыми клещами химическими средствами

Во время уборки поверхностей их необходимо обрабатывать соляным раствором. Для его приготовления берем 1 столовую ложку с верхом обычной соли и растворяем в 1 – 2 литрах воды. Кроме того, для стирки вещей можно использовать специальные средства – акарициды. Их необходимо просто добавлять во время стирки в машинку. Безвредные для человека акарициды губительны для пылевых клещей. Для обработки поверхностей вместо солевого раствора можно использовать специальные акарицидные аэрозоли.

Обрати внимание, что к акарицидным средствам относятся все средства, предназначенные для борьбы с клещами, любыми, не только пылевыми. Поэтому, перед покупкой обязательно проконсультируйся с продавцом и внимательно прочти инструкцию. Иначе ты рискуешь купить химикат, предназначенный, например, для обработки садовых участков или домашних животных для удаления энцефалитных клещей. А вот он уже может быть токсичным для человека.

Не отчаивайся, если все эти действия тебе кажутся сильно трудоемкими и затратными. Зато они позволят тебе с семьей начать вести здоровый образ жизни!

Читайте также: