15 февраля – Международный день детей, больных раком

Медики подчеркивают, что ранняя диагностика онкологического заболевания в большинстве случаев поддается лечению.

Международный день детей, больных раком

Сегодня, 15 февраля более 40 стран мира отмечают Международный день детей, больных раком (International Childhood Cancer Day). В этот день не принято дарить подарки, но лучшее что вы можете сделать, это обратить дополнительное внимание на своего ребенка. Впервые эта дата появилась в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конференции родителей онкобольных детей (ICCCPO). Согласно статистике, ежегодно это заболевание диагностируется у 175 тысяч детей по всему миру и почти 90 тысяч умирают от недуга.

Лечение онкологического заболевания дает хорошие результаты в том случае, если оно диагностировано на ранних стадиях. Десятая часть случаев заболевания обнаруживается лишь на третьей стадии, а у восьми процентов детей недуг диагностируется на четвертой стадии.

Дополнительная сложность состоит в том, что форм онкологии очень много – около 200, и болезнь может поразить практически любой орган. Чаще всего детский организм поражает лейкемия и рак крови, также нередко встречаются и опухоли головного мозга.

В развитых странах с необходимым диагностическим оборудованием, трое из четырех случаев дают позитивные результаты. Кардинально противоположная ситуация наблюдается в развивающихся странах. К сожалению, именно там живет 80% детей с онкологическими заболеваниями.

В Украине онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности детей, не считая несчастных случаев. Представители Харьковского областного центра здоровья отмечают, что в нашей стране главной проблемой является поздняя диагностика. Эксперты советуют обращать внимание на такие изменения как бледность, ухудшение аппетита, новообразования, кровоизлияния на коже, кровоточивость десен. В любом случае, если появился хоть минимальный повод для беспокойства – сразу же обращайтесь к врачу.

Читайте также: