Аденовирусная инфекция: как ее предупредить? Ответ эксперта

Маленькие детки имеют еще слабенький иммунитет. Лучше знать всех врагов в лицо в теории, чем столкнуться с ними на практике. Говорим детальнее об аденовирусных инфекциях и о том, как уберечь от них своего крошку.

Что за вирус?

Аденовирусная инфекция — острое заболевание, выражается в виде лихорадки и поражения дыхательных путей, органов, глаз. Возбудители – аденовирусы. Аденовирусная инфекция – это подвид ОРВИ и составляет 20% от всех респираторных инфекций. Сегодня известно около 32 серологических типов возбудителей заболевания. Аденовирусы – это ДНК-содержащие вирусы, они являются достаточно устойчивыми для обитания во внешней среде, они остаются жизнеспособными пару недель при комнатных температурах, нечувствительные к антибиотикам, прекрасно выдерживают замораживание. Вирусы данного типа убивает УФ-облучение и кипячение.

Симптомы

Аденовирусные инфекции, как правило, начинают проявлять себя в виде повышения температуры, симптомов интоксикации (слабость, озноб, головная боль, боли в мышцах, пропажа аппетита и др.). Лихорадка обычно продолжительная и может длиться до 7-14 дней, или проявляться периодами в эти сроки. При поражении только верхних дыхательных путей и своевременному обращению к педиатру, температура продлится около 2-3 дней. Затрудненное дыхание, насморк – все это также признаки аденовирусных инфекций.

Читай также: Как вылечить насморк у ребенка

Эпидемиология заболевания и лечение

Лечение прописывает врач

Очагом инфекции является уже заболевший человек. В большом количестве эти вирусы выделяются из мокроты, носоглоточной слизи и конъюнктивального секрета. В основном, инфекция передается воздушно-капельным путем и входит в организм ребенка через желудочно-кишечный тракт, конъюнктив глаза и дыхательные пути. Эпидемиологически инфекция наиболее опасна в первые дни, однако, есть случаи, когда вирусы выделяются даже на 4 недели болезни. В детских коллективах наблюдаются локальные вспышки, когда заболевают от нескольких детей в группе. Сроки инкубационного периода инфекции – от 3 до 12 дней. Больных детишек по решению врача изолируют в больничных или домашних условиях не меньше, чем на неделю и до 10 дней. Дети, которые общались и взаимодействовали с больными, должны наблюдаться в течение нескольких недель, ведь вирус может не сразу проявить себя. В детских садах таких детей изолируют от других групп и вводят режим карантина. Лечение прописывает врач. При первых признаках заболевания – сразу на прием к врачу.

Ответ эксперта

Майя Петровна Бодрова

Врач-педиатр

Сеть клиник "Добробут"

Аденовирусная инфекция (АИ) сильно распространена среди детей младшего возраста. Особенно восприимчивы к ней дети от 6-и месяцев до 3-х лет. У этой категории детей АИ чаще проявляется в виде пневмоний, бронхитов, отитов. Осложненные формы АИ часто бывают у детей с ослабленным иммунитетом. В таких случаях, к сожалению, приходится назначать антибактериальные препараты. Лечение легких форм аденовирусной инфекции проводят в условиях домашнего стационара с обязательным проветриванием помещений и обильным питьем. В случаях АИ в детских коллективах карантин не вводят.

Читайте также: