Гипоксия плода: диагностика, профилактика и лечение

5 августа 2013 г. 19:00

С таким термином, как гипоксия плода, будущая мама может столкнуться как в женской консультации или роддоме, так и спустя какое-то время уже на приеме с малышом у детского невролога. Причина в том, что гипоксия плода нередко впоследствии сказывается на том, как ребенок развивается. Что бы избежать осложнений, нужно знать, что это за состояние и какие методы лечения и профилактики существуют.

Что происходит при гипоксии

Если органы и ткани плода недополучают кислород или он не полностью усваивается, говорят о гипоксии плода. Встречаются хроническая и острая ее формы. Хроническая, как правило, развивается на фоне заболеваний матери или осложненной беременности, острая же чаще возникает при родах. Иногда обе формы могут сочетаться или острая гипоксия может возникнуть при состояниях, угрожающих жизни будущей маме.

Признаки и последствия гипоксии

Симптоматика данной патологии, к сожалению, мало выражена. На начальной стадии женщина может ощущать беспокойство и изменения в активности плода, так как его движения учащаются и усиливаются. Если гипоксия прогрессирует, движения плода ослабевают, вплоть до полного их исчезновения. Одним из признаков хронической гипоксии может быть маловодие и задержка в росте плода. Последствия недостачи кислорода у будущего малыша могут проявиться в аномалиях развития, замедлении роста, поражении центральной нервной системы, нарушении процессов адаптации в послеродовом периоде, иногда эта патология может спровоцировать мертворождение или гибель младенца.

Диагностика

Для диагностики гипоксии применяют аускультацию, кардиотокографию с нестрессовым тестом (НСТ), определяют профиль плода по биофизическим параметрам (БФП), проводят допплерометрию, электрокардиографию, делают биохимию и гормональное исследование крови будущей мамы. Если острая гипоксия возникает при родовой деятельности окраска околоплодных вод меняется с прозрачной и бесцветной на зеленоватую или коричневатую, консистенция густеет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Осложнения при родах

Профилактика и лечение

Профилактикой гипоксии плода станет ранняя диагностика и лечение осложненной беременности, а также правильный выбор тактики ведения родов. В случае неэффективности медикаментозного лечения хронической или острой форм кислородной недостаточности плода, при достижении им жизнеспособности, как правило, проводят экстренные роды методом кесарева сечения.

Автор: Алиса Крон