Ларингит у детей

Воспаление гортани или ларингит – частый спутник детских ОРВИ. Как правильно оценить ситуацию и разумно лечить ребенка?

Лечение ларингита у детей

Какие возможны осложнения, и в каких случаях требуется неотложная медицинская помощь? Читаем и берем на заметку.

Что такое ларингит

В горле человека за языком есть узкое место, называемое гортанью. Этот орган является верхней частью дыхательного горла, он, собственно, соединяет глотку с трахеей. Здесь же расположен голосовой аппарат человека. Вот именно воспаление слизистых оболочек гортани и начала трахеи называется ларингитом.

Заболевание ларингит у детей
Ларингит и трахеит у детей переносится тяжеле, поскольку у детей просвет гортани уже, чем у взрослых

По форме ларингит бывает острый или хронический. Острый ларингит вызывают, как правило, вирусные инфекции, например, грипп, парагрипп и другие. Либо же инфекционные заболевания – корь, коклюш, дифтерия. Хронический ларингит может стать следствием частых острых до конца недолеченных инфекций, результатом проживания в плохих экологических условиях, признаком профессионального заболевания учителей и певцов, а также курильщиков со «стажем». По охвату ларингит бывает разлитой, это когда воспаляется вся слизистая, или ограниченный, когда поражается только один из участков. Если в воспалительный процесс вовлекается и трахея, то болезнь уже будет называться ларинготрахеит.

Дополнительными факторами, вызывающими ларингит, могут являться: загрязненность воздуха, переохлаждение или перегрев организма, резкое вдыхание очень горячего или очень холодного воздуха, перенапряжение голосовых связок, дыхание через рот из-за заложенности носа. У маленьких детей воспаление еще может появиться из-за использования назальных или горловых спреев. Вот почему малышам до трех лет не назначают «брызгалки» в нос, а только капли.

Чем опасен острый ларингит у ребенка

Острый ларингит у детей от рождения и до шести-восьми лет опасен возникновением крупа (ложного крупа, стеноза гортани, стенозирующего ларингита). Это происходит из-за анатомических особенностей маленького человека. Детская гортань очень тоненькая, при отеке слизистых и спазме гортани этот узкий проход перекрывается частично или полностью, что может привести к удушью. У взрослых ширина просвета гораздо шире и, следовательно, риск удушения минимален.

Ларингит следует дифференцировать от других видов поражения гортани, например, таких как аллергические реакции, заболевания, которые дают дополнительные осложнения в виде ларингита (сифилис, туберкулез) и так далее. Самостоятельно мама этот диагноз поставить не сможет, особенно если сталкивается с данным заболевание впервые. В этом тебе поможет врач отоларинголог или, как мы его называем, ЛОР.

Ларингит у ребенка: симптомы

Ларингит у ребенка, температура
Ларингит у детей: симптомы и лечение

Если ларингит вызван вирусной инфекцией, он может сопровождаться соответствующими признаками – высокая температура, выделения их носа, покраснение горла, общая интоксикация организма и другими. Симптомы, которые в совокупности говорят о наличии именно ларингита:

  • охриплость, изменение голоса, частичная или полная потеря голоса;
  • сухость и першение в горле;
  • сухой лающий кашель на первом этапе, переходящий в кашель с появлением мокроты в дальнейшем;
  • если нет высокой вызванной вирусом температуры, то появляется субфебрильная – до 37,4 градусов;
  • дополнительно бывает боль при глотании;
  • иногда синюшность кожных покровов;
  • и совсем уже плохой признак – затруднение дыхания именно на вдохе!

Если возникли проблемы с дыханием, не откладывая, вызывай детскую неотложку. В противном случае ночью ребенка может ожидать приступ удушья. Он, как правило, происходит именно ночью, когда ребенок спит. Выглядит это приблизительно так: малыш просыпается весь в поту, он очень беспокоен, дыхание затруднено, губы синие, лающий кашель. Приступ проходит и малыш, успокаиваясь, минут через 20 – 30 опять засыпает. Приступы могут повторяться не только в эту ночь, но и в последующие. Такие приступы грозят удушением, поэтому неотложка обязательна!

Ларингит у детей: чем и как лечить

Как лечить ларингит у детей? Если ларингит вызван вирусной инфекцией, то и лечится он как все вирусные заболевания, включая некоторые особенности, связанные с этой болезнью:

  • покой;
  • температура воздуха в помещении должна быть невысокой – 18 – 20 градусов;
  • частые проветривания (очень важен свежий воздух);
  • влажность воздуха не ниже 40%, а лучше 50 – 70%;
  • обильное теплое питье;
  • щелочные полоскания, например, содой;
  • ингаляции небулайзером (средство для ингаляции назначит врач);
  • тепло на шею (мягкий шарфик или косыночка), но без перегрева;
  • это время (5 – 7 дней) желательно, чтобы ребенок молчал, насколько это возможно;
  • пища должна быть теплой, мягкой и слизистой;
  • жаропонижающие средства даются только при температуре выше 38,5 градусов;
  • при сильном кашлевом синдроме – противокашлевые препараты (ни в коем случае не отхаркивающие);
  • при необходимости – другие медикаментозные назначения, сделанные врачом.

Что делать однозначно не рекомендуется и даже, опасно, так как может привести к стенозу (сужение) гортани:

  • нервировать ребенка;
  • перегревать и перекутывать;
  • кормить раздражающей горло пищей – острым, жаренным, солениями, пряностями, жгучими приправами и продуктами, сухими и крошащимися продуктами – сухарями, семечками и так далее;
  • дышать над горячим паром;
  • парить ноги;
  • продолжать давать отхаркивающие препараты, продуцирующие мокроту, так как из-за отека у слизи нет возможности выхода.

Если так случилось, что у ребенка начались приступы удушья, что тебе делать до приезда «Скорой помощи»:

  • не паниковать, твое состояние передается ребенку;
  • держи ребенка в вертикальном положении;
  • если на улице прохладно, одевай малыша – и бегом с ним дышать на балкон, если сильный мороз, одень ребенка и просто открой окна, необходим приток свежего воздуха;
  • если на улице жара – иди с ним в ванную, открывай краны с водой на полную, и пусть ребенок дышит паром;
  • как вариант можно дышать над струей, выходящей из увлажнителя воздуха, но не горячей;
  • если ребенок может глотать – давай теплое щелочное питье (минеральную воду без газа или воду с небольшим количеством разведенной соды);
  • постарайся успокоить и отвлечь кроху.

На будущее, в зависимости от состояния, возраста и склонности к рецидивам, врач даст рекомендации, какие препараты ты должна иметь дома в аптечке обязательно. Это могут быть препараты но-шпы, папаверина, антигистаминные или посерьезнее – гормональные. Но, повторимся, только по назначению врача! И да, тебе придется научиться делать уколы. Только такая форма введения препарата дает максимально быстрый эффект. Да и через рот во время удушья влить что-то ребенку проблематично. Подготовься морально и освой этот навык заранее, не ожидая следующего ларингита и стеноза.

Острый ларингит у детей, лечение
Ларингит у детей: что делать, ты уже знаешь

Острый ларингит – это не само по себе отдельно взятое заболевание, а это та форма, в которую выливается попадание инфекции в конкретный организм. У каждого человека есть свои слабые места: у кого-то – горло, а у кого-то – нос. Один и тот же вирус может проявлять себя по-разному у разных людей. Дополнительным фактором риска возникновения стеноза могут быть экссудативный диатез, полнота малыша, аллергические реакции, наследственная предрасположенность. Поэтому, если ты столкнулась со стенозом при ларингите, ты должна быть всегда готова к повторению, пока ребенок не перерастет эту неприятность.

Ларингит у ребенка до года

По причине маленького диаметра гортани и коротких голосовых связок стенозирующий ларингит у детей до года встречаются достаточно часто. Это происходит не только при острой вирусной инфекции, но и на фоне недавно перенесенных заболеваний. Поэтому ларингит у малышей, отеки и спазмы гортани не всегда сопровождаются температурой и другими признаками вирусной инфекции. По причине лабильности (неустойчивости, восприимчивости) детского организма, отек гортани с приступами удушья может развиться почти мгновенно. Лечение таких малышей происходит в стационарах, под надзором врачей. Не отказывайся от госпитализации, иначе риск возрастает в разы, ведь дома у тебя недостаточно медицинских средств и мало знаний, чтобы вовремя оказать помощь и сделать это в нужном объеме.

Симптоматика ларингита с крупом такая же, как описано выше. Дополнительно обрати внимание на вдруг появившиеся признаки беспокойства у младенца, хриплый или беззвучный плач, лающий или каркающий кашель, свисты при втягивании воздуха и серый цвет носогубного треугольника. Все эти признаки говорят о начинающемся отеке гортани. Вызывай «Скорую помощь»! Что делать до приезда скорой, мы писали выше.

Ларингит у ребенка до года: симптомы, лечение
Ларингит у грудничка особенно опасен

Ларингит у детей – антибиотики помогут?

В большинстве случаев ларингит – это поражение гортани, вызванное вирусной инфекцией. Следовательно, заболевание не нуждается в лечении антибиотиками. Запомни! Лечение антибиотиками необходимо только при бактериальной инфекции. При вирусе это не только бесполезно, но и может нанести вред организму.

Для того чтобы понять, какая инфекция посетила организм, вирусная или бактериальная, необходимо сдать общий анализ крови с формулой. Это наиболее достоверный способ для специалиста понять, нужны антибиотики или нет. Нигде в цивилизованном мире антибактериальные препараты «на глаз» не назначают. И уж точно аргумент врача, что если температура держится больше трех дней, то надо давать антибиотик, не является истиной. Конечно, существуют косвенные клинические признаки, по совокупности которых можно судить о бактериальном заражении. Но к моменту их появления может пройти несколько суток, и болезнь разовьется сильней. Следовательно, времени, сил и препаратов на лечение последствий понадобится больше, да и детский организм уже будет измотан болезнью.

Учитывая материально-техническую оснащенность наших клиник, рассчитывать на то, что участковый педиатр назначит забор анализа крови на дому, не приходится. В Европе, кстати, врачи и лаборанты тоже не ездят по домам. Пациенты всегда приезжают сами. Вызов «Скорой помощи» – это вообще редкий и исключительный случай. Из данной ситуации есть несколько выходов. Во-первых, отвезти ребенка в поликлинику на машине, можно, но очень проблематично, особенно при высокой температуре. Во-вторых, вызвать частную лабораторию на дом, но это достаточно затратно. Существует третий вполне реальный способ сдать недорого анализ на дому. Многие лаборанты из районных поликлиник, опять же учитывая наши реалии, именно так и подрабатывают. По пути на работу, объезжают пациентов своего района и берут анализы крови, мочи, кала, мокроты. И делают это они за весьма умеренную плату, особенно если есть назначение от участкового педиатра. Итак, что для этого надо? Познакомится с лаборантом из поликлиники, который делает забор крови. Перезвонить накануне и договориться на утро следующего дня. Перед этим раздобыть направление у врача. Звонить лаборанту лучше в первой половине дня, после десяти утра, когда закончился забор анализов в поликлинике. Во-первых, медработник – тоже человек и вечером хочет отдыхать, а не принимать звонки от пациентов. Во-вторых, лаборант должен взять с собой пробирки и шприцы, чтобы сделать анализ. Ну, и конечно, этот способ возможен, но не является обязательным для исполнения медработниками, это исключительно их личная инициатива. Поэтому, если договориться в поликлинике не удалось, настаивать бесполезно. Ищи другой вариант.

Хронический ларингит у детей

Как писалось выше, хроника появляется в результате частых повторений острого состояния или при длительно тянущихся других воспалительных процессах в носоглотке. При хроническом ларингите даже в здоровом состоянии жалобы могут быть на:

  • хрипоту;
  • утомляемость голоса;
  • першение в горле и сдавленность;
  • легкое, сухое покашливание;
  • при заболевании симптомы хронического ларингита только усиливаются и обостряются.

Лечение хронического ларингита у детей включает:

  • обработка (смазывание) гортани;
  • ингаляции;
  • медикаментозное лечение в зависимости от симптомов;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • общее закаливание организма;
  • хирургическое вмешательство в крайних случаях.

Чтобы предупредить переход болезни в хронику, необходимо своевременно и правильно лечить любые воспалительные процессы носоглотки. Этим занимается исключительно ЛОР, педиатр же может сделать только назначения общего характера без учета особенностей ребенка, по протоколу. Поэтому, если имеется такая постоянная проблема, при вирусных инфекциях желательно сразу обращаться к отоларингологу. Хорошего практикующего врача лучше искать в стационаре ЛОР-отделения и уже с ним иметь дело. Народная примета: чем длиннее очередь к врачу, тем лучше специалист.

Ваш комментарий

6 комментариев

Farida 29 ноября 2017 г. 15:06:36  
Горлу нужно сразу помочь, чтоб избежать осложнений. При ларингите наша педиатр назначала ингаляции с ромашкой, а убрать осиплость в голосе помогли рассасывающие пастилки Исла-Моос. Воспаление прошло быстро и першение, кстати, тоже.
Lutik82 13 февраля 2018 г. 15:43:15  
Сколько же мы намучались в детстве....Хронический ларингит это просто заноза в одном месте. Ребенок болел каждые 3 месяца, испытывал проблемы с дыханием. То ли перерос по итогу, то ли еще что-то, но с 12 лет все это как рукой сняло.
Svetalina 20 февраля 2018 г. 16:05:04  
Ну главное что избавились от этого, а так да, зараза неприятная.
Lubava 20 февраля 2018 г. 16:06:26  
Однажды приступ случился, ребенок начал задыхаться, так перепугались...Хорошо что скорая быстро приехала, ох уж этот ларингит.
PolskaNet 20 февраля 2018 г. 16:08:58  
А кто чем температуру сбивает обычно, вроде как обычные жаропонижающие не рекомендуются, потмоу что они сужают дыхательные пути.
Lubava 20 февраля 2018 г. 16:10:25  
Ну не знаю, что они там сужают, но мы пользовались для понижения температуры при ларингите обычным парацетомолом и вроде как все живы)))
Показать комментарии Скрыть комментарии