У матери и младенца есть особая связь через песню

Новое исследование дает дополнительное представление о важности материнской песни, как для младенца, так и для самой матери.

связь матери и ребенка

В отличие от других форм ухода за детьми, материнское пение является универсальным методом, который выдерживает испытание временем. Шеннон Этуаль, профессор музыкальной терапии и заместитель декана аспирантуры в Университете Miami Frost School of Music, считает, что в материнская песня оказывает на ребенка намного большее влияние, чем кажется на первый взгляд.

«Изначально я намеревалась определить смену поведения младенца в ответ на материнское пение и понять, как эта реакция разнится с реакцией на другие воздействия, такие как чтение книг и игры с игрушками. Одной из главных целей исследования было выяснить, как пение матери может вызвать уникальные поведенческие реакции у детей» – сказала исследователь.

В первоначальном исследовании Этуаль участвовали 70 младенцев, которые были подвержены шести различным взаимодействиям: мать поет определенную песню, «посторонний» поет определенную песню, мать поет песни выборочно, мать читает книгу, мать играет с игрушкой, мать и ребенок вместе слушают записанную композицию. Результаты были многообещающими, но в то же время, они подняли дополнительные вопросы.

В результате исследования было обнаружено, что взаимодействие через песню столь же эффективно в поддержании внимания младенца, как чтение книг или игры с игрушками и гораздо эффективнее, чем совместное прослушивание аудиозаписи.

Также было обнаружено, что мать во время пения интуитивно изменяет интонацию в зависимости от реакции ребенка. А вот у матерей с послеродовой депрессией может отсутствовать чувствительность и эмоциональное выражение в их пении, но при этом, связь с ребенком все равно устанавливается. По словам Шеннон Этуаль, для матерей с послеродовой депрессией, пение для младенца создает уникальную взаимовыгодную обстановку. Во время пения они устанавливают контакт с ребенком, что способствует отвлечению от негативных мыслей и эмоций, связанных с депрессией и переживанием по поводу правильности исполнения своих родительских обязанностей.