Синий кит: как понять, что ребенок попал в сети опасной игры

В последнее время внимание общественности привлекло страшное явление: сообщества «Синий кит», участники которых кончают жизнь самоубийством. Еще страшнее тот факт, что их к этому подталкивают другие люди специально. И самое страшное: эти суицидники - дети и подростки.

синий кит

О «Синем ките» вы можете много чего прочитать в интернете. Сегодня известно, что в социальной сети вКонтакте существует несколько таких групп в Украине, они закрытые. В этих группах детям дают страшные задания: начиная от «проснуться в 4:20», «постоять на краю крыши высотки» и заканчивая «вырезать на руке изображение кита» и самое страшное: повеситься, прыгнуть под машину или сброситься с высоты.  

Как понять, что ваш ребенок попал в сети их групп и находится в опасности? 

1. Посмотрите профиль ребенка в социальной сети: если он закрыт, постарайтесь аккуратно выяснить, почему.

2. Если на фото в профиле ребенок закрывает руками или одеждой лицо, демонстрирует указательный или средний палец – это может значить, что его посещают суицидальные мысли. 

3. Если ребенок размещает у себя на странице цитаты, картинки на тему самоунижения и нанесения себе травм и порезов – это очень знак.

4. Опасными считаются такие символы, как медузы, кошки, бабочки, единороги, съемки с высоты, крыш и чердаков, а также изображение того, как киты плывут вверх. Обратите внимание, не упоминает ли он в общении с кем-либо фразы «море китов», «группа смерти».

5. Ребенок публикует на странице стихи С. Есенина и И. Бродского, посвященные смерти, а также цитаты из мистических книг. 

6. У ребенка в течение короткого времени появляются новые «друзья», с которыми он постоянно общается в сети.

7. Ребенок слушает депрессивную музыку и размещает на странице картинки или эмодзи с изображением китов.

Эти факторы должны вызвать беспокойство у родителей. Помните, что самое главное, что вы можете сделать: это как можно дальше оградить ребенка от социальных сетей. Нет, не стоит запрещать их, но у ребенка должны быть другие интересы, кроме вКонтакте: спортивные кружки, реальные друзья, любящая семья, в которой друг другу доверяют.

Восстановить доступ к ВКонтакте после блокировки поможет эта статья: http://gagadget.com/vkontakte/27038-vkontakte-ukraina-vhod-zakryit-da-zdravstvuet-vhod/