Лекарства от гриппа принятые во время беременности не вредят ребенку

В новом исследовании не было найдено никаких рисков для новорожденных, матери которых принимали противовирусные препараты во время беременности.

Грипп во время беременности

Сезонный грипп ежегодно в определенное время и в эти периоды беременные женщины первыми рискуют подхватить тяжелую болезнь с агрессивным штаммом. В то же время существуют определенные лекарственные препараты, которые способны защитить организм беременной женщины от проникновения вирусов.

На сегодняшний день это самое масштабное исследование, в ходе которого ученые пытались оценить потенциальные риски приема противовирусных препаратов (ингибиторы нейраминидазы) во время беременности для профилактики или лечения гриппа. Команда ученых из Скандинавии и Франции провела исследования с участием почти 6000 беременных женщин, которым были предписаны противовирусные препараты и почти 700 000 беременных женщин, которые не принимали препараты.

После того, как были учтены несколько других факторов, таких как возраст, курение и использование других лекарственных средств, команда не обнаружила повышенных рисков неблагоприятных исходов или других патологий (критический вес младенца, преждевременные роды, мертворождение иди другие врожденные дефекты).