Три вопроса, которые не стоит задавать женщине, которая только что стала мамой

Если вы не хотите дополнительно травмировать молодую маму, вам следует воздержаться от некоторых вопросов, которые со стороны могут показаться вполне безобидными.

Вопросы для молодой мамы

Как во время беременности, так и после родов, женщина испытывает стресс. С появлением ребенка в семье у женщины появляется множество забот, с которыми ей приходится справляться, и в этот период ей необходима не только поддержка, но и понимание окружающих, которые иногда не совсем понимают, что некоторые вопросы могут по-настоящему ранить молодую маму. Ознакомьтесь с самыми распространенными вопросами, от которых стоит воздержаться в беседе с женщиной, которая толь что стала матерью.

Ты кормишь?

На этот вопрос невольно напрашивается ответ: «Нет, мой ребенок на диете!». Конечно, этот вопрос подразумевает грудное вскармливание, но некоторые женщины воспринимают его как камень в свой огород. Ответ «кормлю смесью» моментально провоцирует ряд вопросов: «Почему? Не хочешь? Или не получается? Могу посоветовать отличное средство (упражнение, консультанта или действующий бабушкин метод). На самом деле это самый травмирующий вопрос в частности для тех женщин, которые по медицинским показаниям не могут кормить грудью, или же молока не хватает для полноценной порции, несмотря на все чаи для лактации и методы, которые они перепробовали. Мама однозначно кормит своего малыша, но вот каким способом – это ее сугубо личное дело.

Сама родила?

Еще один провальный вопрос для начала беседы с молодой мамой. Разумеется, она родила сама – вне зависимости от того, были ли это естественные роды или кесарево сечение. В подавляющем большинстве кесарево проводят по медицинским показаниям, но при этом, роженица никуда не исчезает – она принимает непосредственное участие в рождении своего ребенка и неважно каким именно образом он появился на свет. Главный вопрос «сама или не сама» может травмировать женщин, которые прошли через кесарево сечение и возможно, испытывают чувство вины из-за того, что якобы не справились самостоятельно.

Муж хоть помогает?

Та категория женщин, которым муж помогает, может рассказать несколько историй о том, что малыш засыпает исключительно у папы на животе или о том, как муж самостоятельно одевает ребенка и отправляется на длительные прогулки, предоставляя возможность маме отдохнуть дома. А что на этот вопрос ответить тем, кому муж не помогает? Для таких женщин этот вопрос станет дополнительным ударом по и без того нестабильному эмоциональному состоянию.

Так какие же вопросы задавать женщине, которая только что родила? Тут ваша роль может не ограничиваться пустой болтовней – предложите молодой маме какую-нибудь помощь или просто напроситесь в гости с упаковкой пончиков и поговорите по душам.