Дети работающих матерей более успешны в карьере и личной жизни

Прекрасная новость для тех женщин, которых одолевает чувство вины из-за того, что они вернулись на работу сразу после рождения ребенка.

Работа и материнство

Оказывается, дети тех женщин, которые сумели притупить чувство вины и спустя некоторое время после родов вернулись к работе вне дома, в будущем становятся более успешными как в карьере, так и в семейном плане. Причем, карьерный рост в большей степени прослеживается у девочек, а мальчики становятся более заботливыми мужьями и больше времени проводят с семьей в том случае, если растут в семье, где оба родителя работают. К таким выводам пришла группа исследователей Гарвардской бизнес-школы под руководством гендерного исследователя Кейтлин Макгин.

По словам исследователей, повзрослев, дети работающих родителей следуют модели, которую им продемонстрировали в детстве, например, домашняя работа делается быстрее и эффективнее, если ей занимаются оба родителя.

Прежде чем прийти к такому выводу, группа исследователей  изучила данные опросов жителей двадцати четырех стран в период с 2002 по 2012 год, в них приняли участие 13 тысяч женщин и 18 тысяч мужчин.

По словам Магкин, женщины часто испытывают чувство вины из-за того, что большую часть времени проводят на работе, но данное исследование показывает, что работа не только приносит доход в семью и чувство удовлетворенности от личностного развития, но и благотворно влияет на будущее детей.