Украина лидирует по уровню смертности матерей и новорожденных в Европе

Печальная статистика была озвучена в рамках мероприятия приуроченного запуску национальной кампании «Счастливая беременность».

Кампания "Счастливая беременность"

На днях состоялась встреча организованная представительством Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине вместе с Центром Общественного здоровья МОЗ Украины и при поддержке Швейцарской Конфедерации. На мероприятие приуроченное запуску национальной кампании «Счастливая беременность» были приглашены журналисты и активные пользователи женских форумов. Целью кампании является повышение знаний беременных и их родных об опасных симптомах во время беременности, которые требуют немедленного визита к врачу.

В ходе встречи была озвучена печальная статистика – Украина продолжает лидировать по показателям уровня материнской смертности среди всех стран Европы. По имеющимся данным, в 2015 году в Украине зафиксировано 120 случаев материнской смерти, в то время как в Польше – 12, в Румынии – 56, а в Германии – 42.

Неонатальная смертность также не покидает свои позиции. В 2015 году в Украине зафиксировано 2378 случаев смерти младенцев в первые 28 дней жизни, в то время как в Польше за аналогичный период – 1122, в Румынии – 1047, а в Германии – 1449. Между тем, с каждым годом в нашей стране уровень неонатальной смертности имеет тенденцию к снижению и в том же 2015 году составил 5,5 на 1000 живорожденных, по сравнению с 5,7 в 2014 году.

Согласно с исследованиями ЮНИСЕФ уровень знаний касаемо опасных симптомов во время беременности в Украине крайне низкий. Лишь 23% женщин и мужчин знают лишь три опасных симптома во время беременности, а все шесть могут назвать лишь 12% респондентов. В то же время, меньше половины (45%) женщин обращаются в женскую консультацию до 11 недель беременности и лишь треть женщин посещает курсы для беременных.

По словам Генерального директора Центра Общественного здоровья МОЗ Украины, профессора Натальи Низовой, здоровая беременность напрямую зависит от культуры здорового образа жизни женщины не только во время беременности, но и задолго до этого. Профессор также отметила необходимость внедрения программ подготовки к беременности, которые успешно используются в странах Европы. В рамках таких программ женщина обращается к специалисту на стадии планирования беременности, то есть, за несколько месяцев, а то и лет.

Глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис подчеркнула, что уже несколько лет в Украине проводятся открытые семинары и тренинги для врачей, где они учатся эффективному консультированию беременных женщин и их мужей. Кроме того, в рамках кампании проводятся ознакомительные программы и для самих будущих родителей.

Врач-гинеколог с 18-летним стажем и эксперт ЮНИСЕФ Андрей Загребельный отметил невероятную заботу женщины о близких и работе, но в то же время, полностью погрузившись в исполнение своих прямых обязанностей, женщины очень часто забывают о собственном здоровье даже во время беременности. Загребельный напомнил шесть основных симптомов во время беременности, которые ни в коем случае нельзя игнорировать: вагинальное кровотечение, повышение температуры тела до 38 градусов и выше, ранний токсикоз, резкий отек конечностей, живота или лица, сильная боль в области живота и повышенное давление.

Более детальную информацию можно узнать на официальном сайте кампании «Счастливая беременность»