Недостаточный сон в раннем возрасте приводит к когнитивным и повенедческим проблемам

Новое исследование показало, что дети в возрасте от 3 до 7 лет, которые не получают достаточного количества сна, чаще сталкиваются с проблемами поведенческого характера.

К чему приводит недостаток сна

Исследование под руководством педиатра из больницы общего профиля штата Массачусетс показало, что дети в возрасте от 3 до 7 лет, которые не получают достаточное количество сна, с большей вероятностью сталкиваются с проблемами дефицита внимания, эмоциональным контролем и проблемами в отношениях со сверстниками.

«Мы обнаружили, что дети, которые получают недостаточный объем сна в дошкольном и раннем школьном возрасте, имеют повышенный риск нейроповеденческого расстройства в возрасте около 7 лет. Связи между недостаточным сном и плохим функционированием сохранялись даже после корректировки нескольких факторов, которые могли повлиять на такие изменения» – сказала основатель исследования Элси Таверас.

Несмотря на отсутствие связи между недостаточным количеством сна в младенческом возрасте (от 6 месяцев до 2 лет) и снижением нейроповеденческих функций в середине месяца, Таверс отмечает, что уровни сна в младенческом возрасте часто прогнозируют уровни сна в более старшем возрасте. Это еще раз подтверждает важность популяризации правильного количества и качества сна с самого младшего возраста.