9 вещей, которые стоило бы знать о кесаревом сечении

К сожалению, молодые мамы, которые проходят через кесарево сталкиваются с осуждением и стигматизацией. Общество внушает им вину за то, что их ребенок родился неправильно.

Кесарево сечение

Большинство женщин признаются, что кесарево не тот вариант, с помощью которого должен появиться на свет их ребенок. Между тем, когда приходит тот самый момент, многим женщинам не приходится выбирать, так как главной задачей становится сохранение жизни и здоровья новорожденного. Молодая мама Кристи, которая дважды прошла процедуру кесарево сечения поделилась собственной историей, которую стоило бы прочесть многим борцам за природные роды.

«Я лично не собиралась спорить с врачом, когда он сказал мне, что частота сердечных сокращений у моего ребенка падает, и его нужно немедленно достать. Тем не менее, кесарево сечение всегда было худшим сценарием для появления на свет моего первого ребенка. С тех пор я многому научилась, поэтому хочу развеять некоторые мифы по поводу этого.

Вот 9 вещей, которые я хотела бы знать, прежде чем мне сделали кесарево:

  • Я была в состоянии кормить грудью ребенка и у нас с ним была очень хорошая связь, хотя говорят, что если сразу после рождения у вас не произошло контакта «кожа к коже», у вас появятся трудности. Это не всегда так.
  • Экстренное кесарево сечение не всегда означает, что вам дадут общую анестезию, и вы увидите ребенка спустя несколько часов после рождения. Я была в сознании во время процедуры, и ребенок оказался у меня на груди почти сразу же после рождения.
  • Не стоит чувствовать себя виноватой. Мой ребенок появился на свет быстро и безопасным образом. Я очень благодарна за то, что я оказалась в такой среде, где нас спасли. Если бы я была вдали от больницы, моя история могла бы закончиться плачевно для одного из нас.
  • Второй раз кесарево сечение я прошла по собственному желанию. Мы приняли это решение совместно с мужем по многим причинам. Таким был наш выбор. Просто, поставьте на первое место безопасность ребенка, учтите все варианты и советы медиков и сделайте то, что будет лучше для вас и для вашей семьи.
  • Я лично знакома с женщинами, которые после кесарева рожали природным методом. Это довольно частое явление. К этому нужно отнестись серьезно, обсудив все вопросы с вашим врачом или акушером. Опять же, это ваш личный выбор.
  • Мое второе кесарево оказалось страшнее первого. Меня так сильно охватила боль во время схваток, что в первый раз я едва ли понимала, что происходит. При плановой операции я знала, что это произойдет, и что будет после этого. Оказывается, операция по желанию – не просто дается в эмоциональном смысле.
  • О том, что кесарево сечение – самый простой путь. Это очень болезненно и процесс восстановления длится очень долго, особенно, если у вас есть старший ребенок, за которым кто-то должен присматривать в то время, когда вы пытаетесь восстановиться. Пройдет несколько недель прежде чем вы сможете наклониться или что-то поднять, а сесть за руль вы сможете как минимум через пять недель после процедуры. Если вы заранее знаете, что у вас будет кесарево, подготовьтесь к этим ограничениям.
  • Вы обязательно столкнетесь с людьми, которые скажут вам, что вы не испытали «реального» рождения. У меня был очень хороший врач, который заявил мне об этом спустя несколько часов после моей экстренной операции, а затем я неоднократно слышала это от других матерей. Но только потому, что ваш ребенок был рожден с помощью хирургической операции, вы не должны чувствовать вину. Никогда не позволяйте никому заставлять вас верить иначе. Почему рождение является соревнованием? На самом деле, мы все победители – мы создали человека!
  • Если все прошло не так, как вы ожидали, и вы чувствуете смущение, недовольство или вину по поводу того, что вам сделали экстренную операцию, можете поговорить с акушером или с кем-то из медицинского персонала и задать все интересующие вопросы. Обычно врачи говорят об этом уже после операции, но вы в любом случае можете проявить инициативу и расспросить, как и почему случилась непредвиденная ситуация. Это поможет вам собрать все пазлы и четко понять ситуацию.
  • Независимо от причины ваших переживаний, если у вас появилось чувство отвержения от ребенка или вас одолевает беспокойство или депрессия, обязательно обратитесь за помощью или советом к медицинским работникам. Нет ничего постыдного в том, чтобы попросить помощи».