Вот и закончилось благодатное время, когда малыш был непрерывно связан с мамой. Теперь ему все больше хочется играть со сверстниками, познавать и учится новому. Пришло время подумать о детском садике.
Мы уверенны, что прежде, чем отдавать ребёнка в такое учреждение, родители узнают обо всех аспектах жизни малыша вне дома, а именно: обстановка, условия пребывания, квалификация воспитателя, режим и т. д. Но есть одно условие, которое интересует всех родителей – это питание детей в садике. Давай поговорим подробно об этой наболевшей теме.
Прежде всего узнай о том, как зарегистроироваться в электронной очереди и как пройти медкомиссию для поступления в детский сад.
Организация питания в детском саду
Прежде всего необходимо сказать, что существуют как государственные,так и частные учреждения такой направленности. Но все они подчинены такому органу как районные или областные отделы образования, и их деятельность регламентирована Конституцией Украины и Законом Украины о дошкольном образовании от 11.07.2001 №2628-III ст.35.
По поводу питания выделим несколько основных фактов:
- Список продуктов для питания детей составляется и согласовывается исполнительной властью посредствам тендерных закупок. То есть различия в продуктах в разных государственных садиках могут быть минимальные в связи с практически одинаковыми списками поставок.
- Ответственность за наличие и качество продуктов питания (независимо от формы садика – государственный или частный) лежит на органах управления образования и органах охраны здоровья.
- Взимается плата за питание ребенка в садике (все зависит от формы собственности учреждения), бесплатное питание доступно отдельным категориям семей (многодетные, сироты, полусироты, дети-инвалиды и т. д).
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как попасть в детский сад – 4 наболевших вопроса
Итак, как же организован процесс питания в дошкольном заведении?
- Режим питания полностью зависит от работы учреждения. В большинстве детских садов 4-х или 5-ти разовое питание. Но есть садики с пятидневным проживанием или интернат-садики, тогда там может быть и 5-ти, 6-ти разовое питание (добавляют поздний ужин). По нормам развития детей соответственного возраста (2 – 6 лет) полезно получать еду через каждые 3 – 4 часа.
Рекомендованный график приема пищи:
Завтрак: 8.30 – 9.00
Обед: 12.00 – 12.30
Ужин: 16.00 – 16.30
При расширенном питании может быть еще и второй завтрак, и полдник, и второй ужин.
У каждого ребенка определено свое место за столиком как для еды, так и для занятий, чтоб детки не путались.
Все занятия стараются так планировать, чтоб приемы пищи былы в одно и тоже время.
- Отдельным условием стоит создание оптимального питьевого режима. То есть вода должна быть в достаточном количестве в группе. Ребенок должен знать об этом и иметь возможность попить в любое время своего нахождения в группе. Как правило, родители хотят быть уверенными в качестве и чистоте воды, поэтому на собрании сразу оговаривают наличие и закупку таковой.
- Работники, которые организовывают питание малышей, должны иметь соответствующую квалификацию и допуск к работе в виде пройдённого медицинского обследования (наличие действующей медицинской книжки).
- Воспитатели должны обращать внимание на культурно-гигиенические навыки воспитанников.
- Обязательна информированность родителей о системе питания в садике. Часто родители позволяют малышу многие шалости в питании, а потом грешат на садиковскую еду. Желательно сильно не отступать от режима питания на выходных, а то это может быть одной из причин, почему ребенок не ест в детском саду и не хочет туда идти – дома мама дает вкусные сладости, пирожные, а в садике опять каша. Мы не призываем лишить малышей радости и следствий родительской любви и заботы, но все хорошо в меру. Кстати, об оптимальной подстройке домашнего режима к садиковскому прочти здесь.
- Родители имеют возможность ознакомится с меню. Утром, когда ты приводишь ребенка в группу, на доске объявлений ты видишь актуальный перечень блюд на сегодня. Скажем по секрету, приблизительное меню составляется на 2 недели вперед.
- Приоритет имеют сезонные продукты, особенно фрукты и овощи. Запрещено использование уксуса, кофе.
- Продукты предоставляет компания в зависимости от срока их реализации. Например, мясные блюда могут готовить 3 – 4 раза в неделю, а рыбные – 1 – 2. Соответственно, поставки этих продуктов могут осуществляться 2 – 3 раза в неделю. А вот заказы на продукты подают, как правило, на месяц вперед, потом могут лишь немного корректировать список в зависимости от сезонности продуктов.
- Выдача блюд малышам может проходить только после пробы медсестры или лица, который ее заменяет. Снятие пробы не делают для продуктов промышленного производства. Контроль питания в детском саду производится непосредственно директором и медицинским работником учреждения.
- Воспитатели имеют право в ненавязчивой форме предлагать еду ребенку, но ни в коем случае не кричать и не заставлять есть.
- Проверка адекватности и правильности питания оценивается по анализу физического развития детей.
- В профильных садиках (садики по специфике заболевания) особое место уделено диетам №5, №7, №8. Блюда готовят тушеные, вареные, запечённые)
Нормы питания в детском саду

Питание детей в садике строго регламентировано
На самом деле вопрос очень сложный и скрупулёзный. Нормы продуктов питания в детском саду «из головы» не берутся. Есть рекомендации ВОЗ и Министерства здравоохранения по нормативам в еде для детей разных возрастных групп. При разработке меню в садике обязательно учитываются данные нормы.
Итак, основные нормы в питании, которые обязаны соблюдаться в детских садах:
- Калорийность пищи должна быть распределена в следующих пропорциях: на завтрак выделяется 25%, на обед – 35%, на ужин или полдник – 20%.
- Обязательно соблюдение таблицы рациона на один день пребывания ребенка в детском садике (г):
Хлебобулочные изделия
|
- мука 25 г;
- хлеб (пшеничные, ржаной) – 80, 30 г;
- макароны – 30 г;
- крахмал – 1 г.
|
Крупы, бобы
|
- крупы: гречневая, овсяная, пшённая, пшеничная, манная, рисовая и т. д. – 30 г;
- бобы (фасоль, горох) – 20 г.
|
Кисломолочные продукты |
- масло сливочное – 21 г;
- молоко и его продукты – 350 г;
- творог – 40 г;
- сметана – 10 г;
- твердый сыр – 5 г.
|
Мясо и рыба
|
- мясо (курица, индейка, говядина) – 100 г;
- рыба (как правило, хек, минтай) – 45 г.
|
Фрукты, овощи (сезонные)
|
- фрукты ( + цитрусовые) – 150 г;
- овощи – 200 г;
- сухофрукты – 10 г;
- соки – 70 г.
|
Друге продукты
|
- растительное масло – 9 г;.
- яйца – 0,5 г;
- чай – 0,2 г;
- сахар – 45 г;.
- кондитерские изделия – 10 г.
|
- Обязательно соблюдение правил сочетания продуктов. Например, если подаются овощные супы, то гарнир должен быть из круп и наоборот. Перед обедом для лучшего пищеварения детям необходимо предлагать свежие овощи или соления (как правило в зимний период).
- К примеру, нормы питания в детском саду в 2016 г. были следующими:
Первые блюда – 150 – 200 г, мясо или рыба – 60 – 70 г, каши – 180 – 200 г, гарниры – 100 – 150 г, салат – 40 – 50 г, хлеб – 100 г, фрукты – 100 – 150 г, (соки), компот – 150 г.
- Качество продуктов должно быть на высочайшем уровне.
- Молочные продукты допускаются к использованию после термообработки в виде запеканок, блинчиков, оладьев, вареников и т. д.
- Мясные и рыбные блюда готовятся, как правило, в два этапа: обжаривание и запекание или тушение в духовых шкафах.
- Нельзя готовить холодцы, мясные салаты, фритюр, кремы и т. д
- Консервы не желательны для употребления детям, но первые блюда из них иногда готовят, если нет мяса и рыбы.
- Сосиски, колбасные изделия обязательно должны проходить термообработку.

Меню детского сада разработано исходя из нужд здорового ребенка
Питание в детском саду: меню одного дня киевского дошкольного заведения
Завтрак
Каша овсяная – 250 г.
Бутерброд с маслом и твердым сыром – 40/5/13 г.
Чай – 200 г.
Обед
Салат: капуста, морковь, яблоко – 80 г.
Гороховый суп – 250 г.
Гуляш – 60 г.
Картофельное пюре –120 г.
Компот из сухофруктов – 200 г.
Хлеб – 30 г.
Полдник
Оладьи с вареньем – 100/20 г.
Сок – 150 г.
Ужин
Манная каша – 250 г.
Чай – 200 г.
Булочка с маслом – 40/5 г.
Свежее яблоко – 100 г.
Родители, дети которых уже ходят в садик, могут нам сказать, что многие перечисленные пункты не соблюдаются. Да, мы с ними согласимся, так как на бумаге написано красиво, а на практике все выглядит иной раз и по-другому. Для наших детей мы хотим только самого лучшего, и в наших силах сделать так, чтоб все рекомендованные нормы соблюдались.
Совет по питанию в детском саду: не надо стеснятся спрашивать, смотреть, а иногда и пробовать то, чем кормят ваших детей. Конечно, на кухню вас не пустят (по закону нельзя заходить в пищевой блок без соответственных разрешений и документов), но на это есть специальные службы, в которые вы можете обратиться с заявлением для проведения проверки дошкольного заведения.
Сколько стоит питание в детском саду?
Стоимость питания в детском саду регламентируется закон «О дошкольном образовании».
В среднем один день питания ребенка в садике стоит около 40 грн. Оплата питания в детском саду распределяется пропорционально: 30% от суммы оплачивает государство, а 70 % – родители. Предоставляет детский сад бесплатное питание или скидки таким категориям детей: дети-сироты или полусироты, дети-инвалиды, дети из многодетных семей.
Как же можно разнообразно и, самое главное, вкусно накормить ребенка на 40 грн? Кажется, такая миссия невыполнима.

Если малыш плохо ест, ищи причину
Часто мы можем слышать от воспитателей, что ребенок не хочет есть в садике или очень мало ест. Помни, что все детки разные, и не все могут употребить установленную норму продуктов. Также они уже имеют некоторые предпочтения в еде, и с этим необходимо считаться. Нельзя заставлять детей есть, необходимо создавать условия, чтоб они проголодались, и вот тогда они съедят все, что им предложат, не забывая о качестве продуктов, здоровом и правильном питании и питьевом режиме.
Некоторые рекомендации для скорейшей адаптации к еде в садике:
- Не стоит нервничать и переживать, когда ребенок отказывается от еды в первое время посещения детского сада. Это может быть адаптационный период. Необходимо привыкнуть к коллективу, распорядку дня, дисциплине.
- Старайся не идти на поводу у ребенка и не корми его завтраком дома (рекомендуется дать попить теплой воды).
- Не приноси малышу угощение в раздевалку, когда забираешь его из сада. Подумай о других детях, которые видят лакомства – им тоже хочется, и они будут просить своих родителей. В крайнем случае, предлагай крохе гостинец уже за пределами сада по дороге домой.
- Заранее перед поступлением ребенка в сад старайся познакомить его с таким рационом питания, который будет там. Например, утром не бутерброд и чай давать, а кашу и, желательно, молочную. Таким образом, для ребенка эта пища будет привычной, хоть и немного отличаться по вкусу.
- Не ругай ребенка, если он отказывается от еды, не сравнивай его с другими детьми.
- И не забывай: в садике работает «стадный инстинкт», то есть за компанию дети могут сделать многое, и поесть в том числе.
Детский сад – это благо и для малыша, и для родителей. Так хочется, чтоб ребенок быстро привык, и мы были спокойны за его интересы, развитие и питание. Но на самотек не стоит пускать данный вопрос, ведь очень важно знать кому, куда и в какие условия мы отдаем малыша.
Ваш комментарий