Члены семьи могут влиять на сроки диагностики аутизма

Ученые обнаружили, что частое взаимодействие ребенка с дедушками и бабушками уменьшало возраст диагностики аутизма на пять месяцев.

Диагностика аутизма

У тех детей, у которых есть старшие братья и сестры или возможность частого общения с дедушками и бабушками, расстройство спектра аутизма диагностируется раньше. Ученым удалось узнать, что старшие родственники и друзья, которые часто взаимодействуют с ребенком, замечают некоторые расстройства в поведении до того, как аутизм диагностируется медиками.

Согласно опросам, 50 процентов родственников заявили, что они подозревали, что с ребенком «что-то не так» до того, как это заметили родители. Наиболее внимательными оказались бабушки.

Исследователи провели онлайн-опрос среди 477 родителей детей с аутизмом. После этого они провели дополнительные опросы с участием родственников и друзей семей с детьми, у которых был диагностирован аутизм. Результаты исследования показали, что семейная структура и частота взаимодействия с членами семьи существенно влияют на возраст диагностики заболевания. В частности, эксперты обнаружили, что частое взаимодействие с бабушкой уменьшает возраст диагностики на 5,18 месяцев, а частое взаимодействие с дедушкой – на 3,78 месяца.

В то время, как общение с бабушкой и дедушкой играет важную роль, структура семьи также влияет на возраст диагностики. У детей, которые растут в семье без братьев и сестер заболевание диагностировалось примерно на 10 месяцев позже. Таким образом, старшие дети могут служить неким ориентиром для родителей, которые могут сравнить способности младшего ребенка и вспомнить, каким был старший ребенок в этом возрасте. 

Читайте также: