Сегодня Всемирный день людей с синдромом Дауна

21 марта во всем мире проходят мероприятия посвященные повышению осведомленности о том, что такое синдром Дауна и какую роль играют люди с этой особенностью в нашей жизни.

21 марта - Всемирный день людей с синдромом Дауна

21 марта, начиная с 2006 года, в мире ежегодно отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. В этот день во многих странах проводятся мероприятия, посвященные данной особенности, гостями которых становятся не только те, кто знаком с синдромом Дауна, но и обычные люди, которые желают повысить осведомленность и изменить отношение к «особенным» людям.

Понимая проблемы, с которыми сталкиваются люди с синдромом Дауна в повседневной жизни, и, осознавая те шаги, которые люди могут предпринять, чтобы помочь им реализовать свой потенциал, можно добиться реальных изменений и обогатить жизнь людей с этим заболеванием.

Что такое синдром Дауна?

Синдром Дауна – хромосомное расстройство, вызванное ошибкой в делении клеток, которая в свою очередь приводит к образованию дополнительной 21-й хромосомы. Каждый человек с синдромом Дауна подвержен разному роду влияния, но большинство будет иметь ряд физических характеристик и проблем развития. У многих людей данная особенность заметна невооруженным взглядом: плоская форма лица, маленький нос и рот, раскосые глаза, широкие руки с короткими пальцами, а при рождении их рост и вес намного ниже, чем у других детей. У всех людей с синдромом Дауна прослеживается разный уровень неспособности к обучению и замедленное развитие, а у 1 из 10 детей возникают дополнительные трудности, такие как расстройство спектра аутизма или синдром дефицита внимания и гиперактивностью.

Синдром Дауна является наиболее часто выявляемой генной патологией. Он распространен во всех регионах мира и не зависит от качества жизни и состояния здоровья родителей. Точные причины возникновения данной аномалии до конца не изучены. По данным ООН ежегодно от трех до пяти тысяч детей рождаются с синдромом Дауна, то есть, один из 1000-1100 новорожденных рождается с хромосомным расстройством. Важное значение для жизни и развития детей с синдромом Дауна имеет ранняя диагностика, доступ к медицинскому обслуживанию, программам раннего вмешательства и инклюзивного образования.

К слову, дата Всемирного дня людей с синдромом Дауна была выбрана не случайно – день и месяц символически отражают природу возникновения патологии. Март выбран потому, что синдром Дауна представляет собой трисомию (март – третий месяц года) по 21 хромосоме (поэтому 21марта).