Зрелые матери лучше справляются со своими обязанностями

Ученые обнаружили, что у детей, родившихся у более зрелых женщин, меньше поведенческих, социальных и эмоциональных проблем.

Зрелые мамы

Согласно недавнему исследованию, те женщины, которые становились матерями в более зрелом возрасте, менее склонны наказывать и ругать детей за проступки, что в свою очередь способствует тому, что у таких детей меньше поведенческих, социальных и эмоциональных проблем.

В течение последних нескольких лет средний материнский возраст неуклонно возрастал, и оказывается, это не так уж и плохо. Результат исследования следует рассматривать в сочетании с широко распространенной рекомендацией не заводить детей слишком поздно. Эта рекомендация основана на знании, например, о повышенном риске для здоровья женщин во время беременности и во время родов.

«При оценке всех последствий зрелого материнства, важно учитывать как физические, так и психосоциальные плюсы и минусы» – сказал профессор Дион Соммер.

Предыдущие исследования показали, что более высокий материнский возраст связан с усилением психосоциального благополучия во время беременности и в первые дни после рождения ребенка. Новые исследования показывают, что преимущества для старших матерей и их детей распространяются вплоть до школьного возраста и снижаются к 15 годам.