Легкие поглаживания положительно влияют на мозг недоношенных младенцев

Исследователи обнаружили, что поглаживания и прикосновения оказывают положительное и долгосрочное влияние на мозг новорожденных.

Преждевременные роды

Учитывая то, что новорожденные дети познают мир через прикосновения, ученые решили более подробно изучить этот аспект и провели дополнительные исследования, в которых изучили реакцию мозга 125 младенцев, в том числе родившихся преждевременно. В результате было обнаружено, что прикосновения, поглаживания и другие виды тактильного контакта оказывают длительное воздействие на развитие мозга. Более того, эта реакция сохраняется даже спустя некоторое время.

Результаты исследования являются лишь очередным напоминанием о важности мягкого прикосновения для нормального развития малышей, в частности, для рожденных преждевременно.

Исследования показали, что недоношенные дети более ярко реагировали на прикосновения чем те, которые родились в срок. Дальнейший анализ показал, что реакция головного мозга на прикосновение была сильнее, когда дети в интенсивной терапии проводили больше времени в контакте с родителями или медицинским персоналом. Неожиданным открытием стало то, что болезненные процедуры снижали реакцию мозга на прикосновения. То есть, чем более болезненные процедуры переносили недоношенные дети, чем меньше их мозг реагировал на ласковые прикосновения. Реакция не изменилась даже тогда, когда младенцам давали обезболивающие препараты чтобы облегчить эти процедуры.

«Мы, конечно, надеялись увидеть, что близкий тактильный контакт в больнице поможет младенцам иметь более типичное восприятие прикосновения, когда они вернуться домой. Но мы были очень удивлены, узнав, что если в раннем возрасте дети будут подвергаться болезненным процедурам, это может повлиять на их реакцию на прикосновения» – сказала Натали Майте, представитель медицинского центра университета Вандербильда.