Социальные сети делают детей более несчастными

Ученые обнаружили, что уровень удовлетворенности жизнью малолетних пользователей социальных сетей ниже, чем у детей из неполной семьи.

Социальные сети делают детей более несчастными

Известно, что некоторые обстоятельства и поведение детей имеют серьезные последствия на дальнейшую жизнь. Один из аспектов, который за последнее десятилетие ворвался в жизнь детей, вызывает особую обеспокоенность – это социальные сети. Британские ученые изучили влияние социальных сетей на субъективное благополучие детей. Для исследования, которое проходило с 2010 года по 2014 год, было опрошено около четырех тысяч школьников в возрасте от 10 до 15 лет. Детей попросили указать примерное время, которое у них уходит на социальные сети и оценить, насколько они удовлетворены разными аспектами своей жизни.

Согласно результатам исследования, нахождение в социальных сетях на протяжении всего одного часа на 14% снижает вероятность того, что дети будут полностью довольны жизнью. Причем, даже проживание ребенка в неполной семье влияет на его благополучие в три раза меньше.

Дети, активно пользующиеся соцсетями, чувствуют себя менее счастливыми в том, что касается их успеваемости, внешности и отношений с семьей. А вот с друзьями у таких детей все в порядке, и они полностью удовлетворены отношениями со сверстниками. Более того, в ходе исследования было обнаружено, что девочки подвергаются более неблагоприятным последствиям, чем мальчики.