Кривой прикус может указывать на ранний пережитый стресс

Исследователи в области стоматологии выявили новый маркер нестабильности развития.

Кривой прикус может указывать на ранний пережитый стресс

Исследования неоднократно подтверждали, что первые 1000 дней после зачатия являются наиболее важными в отношении жизни ребенка и восприимчивости к хроническим заболеваниям. Первичный маркер, используемый для идентификации раннего жизненного стресса – это низкий вес при рождении, который может указывать, например, на плохое питание матери во время беременности.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Вашингтона, предполагает, что асимметричная нижняя челюсть является новым маркером, который отражает ранние стрессы, возникающие после рождения.

В своих исследованиях ученые использовали данные, собранные 6 654 детей в возрасте от 12 до 17 лет в период с 1966 по 1970 год. исследование показало, что каждый четвертый подросток в США имел асимметрию нижней челюсти.

«Асимметрия нижней челюсти была распространена в целом поколении и стала типичной в результате эпидемии диабета и ожирения в старшем возрасте» – сказано в исследовании.

Команде специалистов пришлось оглянуться назад на четыре десятилетия, так как в 70-х годах исследователи в области стоматологии, отвечающие за проектирование исследований в США, стали игнорировать значение диагностики асимметрии лица и прекратили обращать внимание на эти изменения.