Противозачаточные препараты влияют на психику

Шведские ученые обнаружил, каким образом оральные контрацептивы влияют на качество жизни женщин.

Противозачаточные препараты влияют на психику

Один из наиболее распространенных комбинированных оральных противозачаточных таблеток оказывает негативное влияние на качество жизни женщин, но не усиливает депрессивыне симптомы. Об этом свидетельствует крупное исследование, проведенное в Каролинском институте в Швеции в сотрудничестве со Стокгольмской школой экономики.

«Несмотря на то, что около 100 миллионов женщин во всем мире используют противозачаточные таблетки, на сегодняшний день на известно очень мало о влиянии таблеток на здоровье женщин. Научная база очень ограничена в отношении влияния противозачаточных таблеток на качество жизни и на депрессию, так что существует большая потребность в рандомизированных исследованиях, где их влияние сравнивают с влиянием плацебо» – сказано в официальном заявлении.  

В исследовании были задействованы 340 здоровых женщин в возрасте от 18 до 35 лет. Половина группы на протяжении трех месяцев использовала популярные препараты, содержащие этинилэстрадиол и левоногрестрел, наиболее распространенную форму комбинированных противозачаточных таблеток в Швеции и других странах. Второй половине группы был предложен прием плацебо. При этом, женщины и первой и второй группы не знали какие препараты они принимают.

По истечению трех месяцев, женщины из первой группы отмечали заметное снижение качества их жизни, чего не наблюдалось у женщин из второй группы. Противозачаточные таблетки повлияли как на общее качество жизни женщин, так и на другие аспекты, включая настроение, самочувствие, самообладание и уровень энергии. С другой стороны, значительного увеличения депрессивных симптомов не наблюдалось.