Ученые изобрели первую в мире «искусственную матку»

Устройство, изобретенное американскими учеными, впервые было опробовано на ягнятах, а в будущем может спасать младенцев, родившихся раньше срока.

Ученые изобрели первую в мире «искусственную матку»

В доклинических исследованиях ученые смогли воссоздать окружающую среду матки и функции плаценты, что дает возможность преждевременно рожденному ребенку развить свои легкие и другие органы.

Около 30 тысяч младенцев в США рождаются на критическом сроке – в период между 23 и 26 неделями беременности. В этом возрасте ребенок весит чуть более 500 граммов, его легкие не способны справиться с воздухом и его шансы на выживание очень низки. Смертность таких детей составляет около 70%, а те, кто выжил, сталкиваются с пожизненной инвалидностью.

Цель работы команды ученых заключалась в разработке внематочной системы, в которой крайне «тяжелые» младенцы могут быть временно помещены в наполненную жидкостью камеру на некоторое время до 28 недель, когда жизненные шансы улучшаются.

«Эта система потенциально намного превосходит то, что сейчас могут сделать больницы для 23-недельного ребенка, рожденного на пороге жизнеспособности. Это может установить новый стандарт ухода за подгруппой крайне недоношенных детей» – сказано в исследовании.

Команде потребовалось три года для того, чтобы развить свою систему с помощью серии из четырех прототипов – начиная с резервуара стеклянных инкубаторов и заканчивая заполненным жидкостью мешком. Шесть недоношенных ягнят, испытанные в последнем прототипе смогли расти в контролируемом температурном режиме и почти стерильной среде, что привело к тому, что у них нала расти шерсть, правильно развиваться внутренние органы и даже появилась мозговая деятельность.

Ученые создали и настроили систему, с помощью которой жидкость поступает и выходит из мешка. По словам руководителей проекта, успех системы объясняется тем, что она максимально точно копирует жизнь в матке. Это устройство не имеет внешнего насоса для циркуляции крови, потому что даже мягкое искусственное давление может привести к смертельной перегрузке недоразвитого сердца. Также там нет вентилятора, потому что незрелые легкие еще не готовы дышать воздухом.

Вместо этого сердце ребенка накачивает кровь через пуповину в низкоомный оксгенератов, который действует как заменитель плаценты при обмене кислорода и углекислого газа.