Почему важно проявлять эмоции?

Нас все время учили прятать свои эмоции, быть сдержанным на людях и даже дома. А так ли это правильно? Что говорит о подобной сдержанности современная психология?

Эмоции и управление ими

Юлия Кондратевич – психолог, психотерапевт,

член Киевской ассоциации практикующих психологов и психотерапевтов (КАППП),

член Украинского союза психотерапевтов (УСП),

магистр психологии,

автор психологического блога на mama.ua.

Другие статьи Юлии Кондратевич:
9 способов, как бороться с послеродовой депрессией
Послеродовая депрессия у мужчин
Послеродовая усталость или послеродовая депрессия?

А пока – про эмоции

Для начала, важно понимать разницу между эмоциями и чувствами. Эти два понятия тесно связаны между собой, но это не одно и тоже. Эмоция – это сиюминутное проявление, «здесь и сейчас», которое относится к конкретной ситуации (радость, гнев, печать, страх, стыд). Чувство же – устойчивое отношение к чему-либо или кому-либо, и оно не зависит от ситуации (любовь, дружба, счастье, гордость, зависть, обида, ненависть).

В нашем обществе чувства приняты и понятны, а вот проявление эмоций табуировано с раннего детства. Дети то и дело слышат от взрослых: «Не плачь!», «Не кричи!», «Сиди тихо и спокойно!», «Не кривляйся!», «Не ной» «Не обижайся». Детям запрещается «проявлять» свой гнев, ярость и агрессию, и даже бурную радость – так ребенка воспитывают в запретах на выражение эмоций. Но что же происходит с этими эмоциями?

Если эмоции сдерживать…

Любая эмоция – это энергия. По закону сохранения энергии она никуда не может исчезнуть. Поэтому, получается так, что подавить выражение эмоции можно, но уничтожить её невозможно. Она остается жить глубоко в душе человека, будучи не проявленной. Она не исчезает до тех пор, пока не будет выражена вовне, в другое время в другом месте. Вырастая с этими установками, человек привыкает носить маску и улыбаться в ответ.

Не сдерживай себя в эмоциях
С годами мы привыкаем скрывать свои эмоции за маской сдержанности

Довольно ярко мы можем наблюдать это у англичан, которые очень сдержаны в эмоциях в повседневной жизни, но являются самыми агрессивными футбольными фанатам в мире. Их психическая энергия нашла выход агрессии таким образом.

В конце ХІХ века Зигмунд Фрейд обнаружил, что лишь пережитие эмоции дает терапевтический эффект. Назови свою эмоцию словом, ведь, если что-то назвать, это легче контролировать. Поэтому для терапии очень важно, чтобы человек вспомнил те эмоции, которые он испытывал в важной для него ситуации, и попытался их описать.

Как психолог я часто слышу вопросы от клиентов: «Я часто раздражаюсь на своего ребенка. Как мне перестать на него раздражаться?», «На работе я нахожусь в постоянном напряжении. Как мне этого не чувствовать?», «Как не обижаться на своего мужа?», «Мой отец вызывает во мне злость, почему? И как перестать злиться?»

Путь к контролю эмоций – не стараться их сдерживать, а иногда отпускать вовне и проговаривать: «Я сейчас злюсь», «Мне хочется плакать», «Мне хочется сейчас тебя ударить», «Я хочу тебе ответить, но не могу, в горле стоит комок». Чем больше эмоций сдерживать, тем больше их накапливается внутри тебя. В конечном счете, эта энергия может вырваться в самый неподходящий момент в виде истерики, агрессии, плача, причем, по иронии судьбы произойдет это тогда, когда оно будет максимально неуместно.

Путь к контролю эмоций – не стараться их сдерживать, а иногда отпускать вовне и проговаривать.

Когда ты понимаешь, что именно сейчас тебе навредит проявление эмоций, выйди из этой ситуации, (в другую комнату, на свежий воздух). Подумай, почему ты испытываешь именно сейчас именно эту эмоцию. Если напряжение не проходит, отпусти себя (японцы придумали чучело своего шефа и в перерывах колотят его, избавляясь от негативных эмоций).

Эмоции – проводник от бессознательного к сознательному

Довольно часто мы испытываем негативные эмоции и это воспринимается как что-то плохое, вредное, от чего надо срочно избавиться и переключиться на что-то другое. Подавляя негативные мысли и эмоции, мы загоняем их в подсознательное. Так возникает невроз, конфликт сознательного с бессознательным.

В наш мозг поступает огромнейшее количество информации, и только малая часть этой информации осознается нами. Остальная часть попадает в бессознательное, и получить доступ к нему могут помочь эмоции. Например, тебе не нравится человек, но вроде бы с ним все в порядке, а ты испытаешь тревогу. Возможно, твое бессознательное считало информацию и хочет предупредить тебя об опасности.

Эмоции – это информация о наших потребностях, а ведь о себе мы часто забываем. В повседневной жизни мы много времени тратим на правила приличия, общаемся с неприятными людьми, делаем что-то только потому, что не можем отказать, стремимся к цели, которая на самом деле нам не нужна. И именно в эти моменты, когда мы забываем о себе, эмоции нам напоминают о том, что действительно важно. А важно почаще прислушиваться к тому, что происходит у тебя внутри, не дожидаясь эмоционального взрыва.

Эмоциональные перегрузки - бич нашего века
Длительно сдерживаемые эмоции могут прорваться, и произойдет это ой как не вовремя

Например, если жену раздражает, что муж везде оставляет свои носки и не реагирует на её замечания, сначала она может утешать себя, что все мужчины так делают, и когда-то он изменится. Но с каждым годом ситуация будет накаляться и доводы угасать, и это раздражение – лишь сигнал того, что с её замечаниями и мнением не считаются. Подавляя долгие годы эмоции, как ты думаешь, что произойдет? А ведь многие женщины искренне считают, что в проявлениях эмоций нет смыла, ведь проблему это не решит. Но, во-первых, проявляя эмоции, другой человек узнает, что тебя не устраивает, во-вторых, вы избавишься от переполняющего тебя напряжения, в-третьих, поймешь, что стоит за этими ощущениями.

Что скрывается за эмоциями?

Услышь свои эмоции, они всегда что-то означают.

Слезы – могут означать накопившиеся внутри напряжение, желание вызвать сочувствие.

Желание убежать – это сигнал об угрозе, нежелание быть в этой ситуации с этим человеком.

Крик – это желание быть услышанным и донести свою точку зрения до собеседника.

Раздражение может быть призывом к активным действиям.

Эмоции говорят с нами, но не всегда становятся услышанными.

Прислушавшись к своим эмоциям, мы можем оценить, как на бессознательном уровне нам хочется действовать в той или иной ситуации. К примеру, когда кто-то проявляет к нам явную несправедливость (это может быть наш начальник, либо просто чужой человек транспорте, либо наш близкий человек), мы не отвечаем. После случая постоянно прокручиваем в голове, что могли бы сказать, как дать отпор. При этом чувствуем себя глупыми, жалкими, трусливыми. А ведь чувствовали раздражение и желание ответить! И почему не проявили эти эмоции? Что помешало?

Очень часто, когда мы чувствуем агрессию и проговариваем, что злимся, накал эмоций спадает, и агрессию легче контролировать. Говори о своих эмоциях, иногда только это может выбить твоего оппонента из колеи и сделать тебя хозяином положения.

Говори о своих эмоциях

Ребенок должен уметь выражать свои эмоции
Эмоции ребенка наиболее разнообразны

Поэтому наших детей надо учить с самого детства описывать свои эмоции и проявлять их. Ведь кричать можно в лесу, злиться, прыгая в резиновых сапогах по лужам, плакать, если обидно, раздражаться на мягкие игрушки. А еще очень полезно играть с ребенком школьного возраста в игру «Узнай мои эмоции и чувства», где ты показываешь гримасы (существует около 160 эмоций и чувств), а ребенок должен узнать, что ты чувствуешь. Это поможет ребенку лучше разбираться в себе и окружающих его людях.

Конечно, мы живем в обществе, и наши эмоции не всегда могут быть уместными. Проявлять их – это не значит кричать на начальника, как только у тебя появится такое желание. Суть в том, чтобы учиться проявлять эмоции постепенно, важно выражать и анализировать, почему именно сейчас ты это чувствуешь, и что стоит за этой эмоцией. Со временем ты сможешь распознавать и контролировать их, а то, что мы можем контролировать, уже не управляет нами. Это даёт нам возможность лучше узнать себя, смой внутренний мир и свои желания.

Автор материала: Юлия Кондратевич, психолог
kondratevich.com

Читайте также: