Только прямые решения: антиварусная обувь для детей

Любое отклонение или незначительный дефект, возникающий во время формирования опорно-двигательного аппарата, оставленный без внимания может привести не только к проблемам во взрослой жизни, а и к инвалидности.

Ортопедическая обувь для детей

Многие родители, глядя на умильно косолапящего малыша, не понимают, сколь серьёзным на самом деле может оказаться заболевание. Конечно, не факт, что диагноз варусная деформация стоп подтвердится, поскольку в первый год многие малыши неровно ставят ножки - так им легче удерживать равновесие. Если же предположения окажутся верными, то придётся купить ортопедическую антиварусную обувь для детей.

Врождённую косолапость диагностируют обычно в роддоме, а приобретённая обнаруживается на начальных этапах формирования стоп и суставов, когда малыш только начинает ходить. Она заметна даже невооруженным глазом. Чаще данным недугом страдают мальчики. Основной причиной заболевания является нарушение нормального развития связок, соединительных тканей, прикрепляемых к скелетным костям. Также варусная деформация становится следствием системных скелетных заболеваний. Детская антиварусная обувь способна предотвратить такие проблемы, как нарушением развития коленных суставов, подвывих костей стоп, искривление голенных костей и атрофия мышц.

Конструктивные особенности антиварусной обуви

Если родители замечают, что у малыша стопы повернуты внутрь, основной упор приходится на внешнюю сторону и он передвигается переваливающейся походкой, то следует показаться врачу. При диагнозе косолапость основным элементом лечения станет специализированная ортопедическая обувь, приобретаемая только по показаниям ортопеда.

Данные изделия имеют специфические особенности. В них опора при ходьбе приходится на три точки – пятку, для чего предусмотрено углубление под ней, а также наружную и внутреннюю часть стоп. Сила давления распределяется равномерно, благодаря тому, что с помощью жёстких берцев ступни хорошо зафиксированы и не заваливаются. Это позволяет отводить ударные нагрузки от суставов и позвоночника. При этом, ношение такой обуви не доставляет малышу дискомфорта, давая возможность ходить на длительные прогулки, бегать и прыгать. Антиварусные модели помогают скорректировать отклонение стоп на 10 градусов.

Советы по выбору антиварусной обуви

Разнообразие ортопедической обуви позволяет выбрать красивую модель, на любой вкус, но при этом она должны отвечать определённым требованиям:

  • Высокий задник и жёсткие берцы, поддерживающие ноги в строго вертикальном положении.
  • Обязательные регулируемые застёжки, хорошо фиксирующие стопы, которые не дают им свободно «болтаться» и смещаться.
  • Отведение носочной части в сторону на 8-10 градусов для коррекции косолапости.
  • Отсутствие супинатора, поскольку при данном заболевании он строго противопоказан.
  • Углубление в пяточной области, для стабилизации её в правильном положении.
  • Скошенный каблук, высота которого, в зависимости от возраста ребёнка, варьируется от 0,5 до 3 см.
  • Носочная часть – широкая, чтобы не сдавливались пальцы.

Важно такие изделия носить в дошкольном возрасте, когда идёт формирование костей, суставов и установка стоп, а связки - особо эластичные. Для покупки антиварусной обуви лучше взять ребёнка с собой в магазин, поскольку модель должна плотно сидеть по ноге и быть по размеру, максимум на 1, 5 см длиннее. Нельзя брать туфли на вырост, поскольку ношение изделий другого размера не окажет корректирующее действие и может усугубить заболевание.

На правах рекламы

Читайте также: