Что делать, если муж и отец – трудоголик?

7 июля 2017 г. 09:25

Всю правду о трудоголизме раскрывает психолог Юлия Кондартевич, ведущая блог о психологии семейных отношений на mama.ua.

Как жить с трудоголиком

Трудоголизм поощряется обществом как признак успешности. Мужчина зарабатывает деньги, чтобы обеспечивать жену и детей всем необходимым, и проводит много времени на работе. Но тем самым он лишает себя семьи. Как при этом быть жене и детям, которые, по сути, получают материальные блага, но лишаются отца и мужа?

Для начала необходимо разделять трудолюбие – это когда человек много работает на результат и после наслаждается его плодами (проводит время с семьей, занимается хобби, путешествует). И трудоголизм – это когда человек работает ради процесса, работа занимает все мысли и время. Мужчина уже не находит времени для семьи на выходных, в праздники, приходит поздно. На любые замечания апеллирует тем, что у него много работы, отчет, новая сделка, он не может подвести коллег и, в конечном счете, он делает всё, чтобы семья была обеспечена. 

Термин трудоголизм ввел американец Уэйн Отс в 1971 году, просто соединив два слова «труд»(work) и «алкоголик»(alcoholic), таким образом, он подчеркнул сходство между двумя видами зависимости. Это болезненная увлеченность работой, которую ученые ставят в один ряд с зависимостью от азартных игр либо алкогольной зависимостью. Другими словами, это болезнь с симптомами и способами лечения. 

Трудоголизм – это когда человек не может остановиться и работает постоянно. А если он все же останавливается, то становится агрессивным, несчастным, нервным, не может спать, чувствует, что что-то упускает.

Единственное, что объединяет всех трудоголиков – это неспособность наслаждаться жизнью. Такие люди не только теряют желание исследовать мир, но и со страхом относятся к своему свободному времени. Даже когда они попадают в клиники (а от частого стресса и перенапряжения они вынуждены обращаться туда регулярно), они предпочитают с утра до вечера ходить на различные лечебные процедуры, лишь бы ни на минутку не оказаться «без дела» и не быть с самим собой наедине. Поэтому такие люди активно вытесняют из своей жизни все, что мешает работе: любовные переживания, семью, музыку, друзей, кино, книги, любимую рыбалку, поиск смысла жизни.

Причины трудоголизма

Для женщины важно понимать, стал ли пропадать муж на работе в последние несколько лет, или она наблюдала его трудолюбие с самого начала отношений.

Когда мужчину интересует только работа

Причин трудоголизма может быть много, но психологи отмечает две основные:

1) Трудолюбие закладывается еще в детстве

Обычно трудоголиками становятся старшие или единственные дети в семье: на первых возлагают слишком большую ответственность за младших детей, на вторых – огромную надежду, они должны воплощать все родительские мечты. Часто в таких семьях один или оба родителя находятся в зависимостях, просто не на кого положиться, он рано берет на себя слишком тяжелую ношу ответственности за себя, других детей, тех же родителей, за быт, ребенок пытается с детства контролировать ситуацию, а также быть примерным. Он с детства привык работать на износ, иначе думает, что он лентяй, испытывает вину за отдых.

Ребенка часто наказывают лишением любви, если его поведение не соответствует ожиданиям родителей, это порождает у него необходимость «заслуживать» любовь (стать лучшим и тогда его будут любить). И он начинает настойчиво пытаться доказать свою ценность для родителей. Основной потребностью становится потребность в достижениях, из которой вытекает стремление заниматься любой деятельностью не ради удовольствия, а ради ценного для других результата (родителей, семьи, общества). Основные личностные особенности – целеустремленность, настойчивость, стремление к контролю и т.п. формируются как качества, «обслуживающие» потребность в достижениях, удовлетворение её становится жизненно важным.

Ребенку внушается, что он должен быть идеальным и совершенным, любовь к нему проявляют за его хорошее поведение и результативность в школе, спорте, а не потому, что он есть. Труд начинает приносить удовлетворение и похвалу. Появляется желание добиваться больших успехов, что в дальнейшем и перерастает в трудоголизм.

Позже образ родителей может переместиться на общество, которое благоволит успешным и богатым людям. Мужчину тревожит мысль, что «если они справятся без меня – значит, я буду не нужен». И чувство собственной незаменимости сменяется чувством собственной ничтожности, по сравнению с которым хроническая усталость переживается просто как блаженство.

2) Трудоголизм как бегство из семьи

Если же проявление тругодолизма началось относительно недавно, то женщине стоит задуматься, не является ли работа уважительной причиной, чтобы отстраниться от семьи. Причем, это может и не осознаваться, желания возвращаться домой нет, и находится много причин, чтобы задерживаться на работе.

Любящую женщину эта ситуации никак не может устраивать, она как бы получатся замужем без мужа. Много семейных обязательств, которые раньше распределялись, сейчас остаются только на её ответственности. Вечера, праздники, дни рождения она проводит в одиночестве. И, что более важно, отец не принимает участия в воспитании детей. С одной стороны, женщина и её дети остаются финансово обеспеченными, и со стороны для многих её семья остается идеалом, а с другой стороны, появляется ощущение брошенности и одиночества. Естественно, женщина предъявляет претензии мужу о том, что его постоянное отсутствие её не устраивает. В итоге получается замкнутый круг: он работает, она злится. И чем больше она злится, тем больше ему хочется работать. И даже в редкие отпуска трудоголик не умеет отдыхать, заменяя отдых разными видами спорта, алкоголем или просто продолжает работать на компьютере.

В данной ситуации женщине необходимо понять, от чего именно мужчина «бежит» из семьи. Это может быть: охлаждение чувств, страсти, со временем появление обыденности, нескончаемые обязанности, постоянные упреки, рождение ребенка (мужчина перестал быть единственным для жены), в принципе, отторжение мужчины на второй план с проявлением детей (трудоголизм – как своеобразная месть мужа за свою не нужность), излишний контроль со стороны жены.

В любом случае, мужчина не получает желаемого отклика в семье и компенсирует это работой, где его ценят, уважают. Ведь найти время для себя или семьи можно при самой ответственной должности, имея при этом желание.

Работа в данном случае выступает как некая замена или подмена близким отношениям.

А что при этом чувствует ребенок, который постоянно не видит отца?

 Дети до определенного возраста считают, что мир вращается вокруг них, и во всем, что происходит в семье, находят причину в себе. Если папы часто нет дома, значит, он не хочет с ним общаться, я недостаточно хороший, плохо себя вел. Такой ребенок постоянно хочет заслужить внимание отца, разными способами, как хорошим поведением или оценками, так и гиперактивностью, драками, болезнями. Ведь иногда, когда ребенок совершает плохие поступки, он получает вдвое больше внимания со стороны родителей, которые убеждают его так больше не делать. Отец в свою очередь пытается компенсировать свое отсутствие дорогими подарками, которые впоследствии обесцениваются ребенком.

Трудоголик оказывает влияние на всех членов семьи, которые не получают от него эмоциональной поддержки. Обычно дети либо видят в нем пример (так же становятся трудоголиками), либо не принимают и идут по пути более деструктивных замещений зависимости, таких как наркомания и алкоголизм.

Также распространенными причинами трудоголизма могут быть ощущение пустоты в жизни, отсутствие смысла или одиночество.

Так что причин ухода людей в работу много. Но чаще всего в основе лежит... стыд. У кого-то за то, что не добился успеха. Кого-то жена застыдила упреками. Другому стыдно за одиночество.

Муж слишком много работает

Желанный образ трудолюбивого, независимого, решительного, незаменимого, уверенного в себе и успешного профессионала при ближайшем рассмотрении таит в себе весьма обширную психологическую проблематику.

У трудоголика возникает хроническая усталость, развивается синдром эмоционального, а потом и профессионального, выгорания, истощается нервная система. Часто наблюдается депрессивное состояние трудоголика в виду болезней, связанных со здоровьем: боли в позвоночнике из-за сидячего образа жизни, язвы, которые возникают из-за невозможности правильно и вовремя питаться.

На пенсии у него могут развиться психосоматические расстройства, и он меняет форму саморазрушения – становится ипохондриком, «убивая» время в бесконечных хождениях по врачам. Нередко организм включается в эту игру всерьез, и человек быстро погибает от инфаркта, инсульта или рака.

Вместе с тем, трудоголик убеждает себя и окружающих в том, что он работает ради денег или другой абстрактной цели, семьи. Такая защита принимается обществом. Человек не понимает, что такой способ «траты» себя – тупиковый, он не реализует собственные потенциальные возможности. Вне работы (болезнь, увольнение и т. д.) трудоголизм легко сменяется другой, чаще химической, то есть алкогольной зависимостью.

Как правило, трудоголики – это люди, постоянно находящиеся в тревоге, не желающие делегировать другим свою работу, стремящиеся все держать под контролем. Они уходят с головой в работу, чтобы отвлечься от других проблем. Работа – это уважительная причина, поэтому сами трудоголики не хотят считать, что у них есть эта проблема. И это главное препятствие в психотерапевтической работе с ними, ведь без осознания своих симптомов и без признания «да, я трудоголик» этим людям помочь нельзя. Все остальные стороны жизни становятся им безразличны: собственное здоровье, увлечения, отдых, даже чувства к близким людям.

В данном случае дает неплохие результаты семейная психотерапия (как поддержка для пары, где каждый может увидеть переживания друг друга с другого ракурса) или индивидуальная (для мужа, который признает свою проблему, или жены, для которой эта ситуация непереносима и непонятна).

Прочти другие статьи психолога Юлии Кондратевич:

Почему важно проявлять эмоции?
9 способов, как бороться с послеродовой депрессией
Послеродовая усталость или послеродовая депрессия?
Послеродовая депрессия у мужчин

По мере снятия психологического напряжения человеку становится легче, мир наполняется яркими красками, появляется огромное пространство для деятельности, для радостей, воплощаются давно забытые мечты в реальность, та же работа отнимает гораздо меньше сил и приносит больше результатов и удовольствия, появляется время для себя, здоровья и семьи.

Автор материала: Юлия Кондратевич, психолог
kondratevich.com

Ваш комментарий

1 комментарий

GoldenRose 5 декабря 2019 г. 7:11:52  
да, все хорошо в меру, мужа и отца видеть тоже хочется

Показать комментарии (1) Скрыть комментарии