Как выбрать детскую коляску?

Все родители однажды сталкиваются с проблемой выбора коляски для малыша. Какой транспорт будет удобным для ребенка и простым в эксплуатации?

Чтобы сделать правильный выбор, следует учесть важные моменты — возраст малыша, тип конструкции, бюджет, функциональность и другие.

Типы колясок

Детские коляски могут быть нескольких видов:

  • классические (с люлькой);
  • прогулочные;
  • универсальные;
  • для близнецов.

Классические подходят для новорожденных и рассчитаны на то, что ребенок большую часть времени будет спать. Люльки имеют жесткое дно, что благоприятно для детской спины, защищают маленького пассажира от пыли, света, влаги. В возрасте 6 месяцев, когда ребенок начинает самостоятельно сидеть, люльку меняют на прогулочную коляску. Она может быть книжкой или тростью.

Коляска-книжка — конструкция с регулируемой спинкой, поэтому малыш в ней может и сидеть, и спать. Это устойчивая, выносливая и долговечная модель, которую можно использовать до 3-4 лет. Трость отличается легким весом, она компактная и мобильная. Предназначена для поездок, походов по магазинам и на дальние расстояния, когда ребенку может понадобиться отдых. Такую модель легко перевозить в машине и общественной транспорте. Ее рекомендуют использовать после 1 года.

В универсальных моделях есть несколько сменных модулей, поэтому их можно использовать с первых дней и пока будет потребность. На одну раму устанавливается люлька, затем — прогулочный блок. Коляски для близнецов и погодок отличаются наличием двух люлек или сидений.

Особенности детских колясок

Выбирать транспорт для ребенка нужно так, чтобы взрослому было легко с ним справляться. Поэтому обратите внимание на плавность хода, вес и габариты конструкции, ее маневренность, материал колес. Проверьте, сумеете ли вы сложить и поднять коляску самостоятельно. Плавность хода обеспечат литые резиновые, полиуретановые колеса. Материал поглощает колебания, которые возникают при езде по неровностям. Мягче них могут быть надувные, но их нужно регулярно подкачивать.

Большинство моделей оснащено багажными корзинами, среди дополнительных возможностей может быть также сумка для вещей, чехол, дождевик. Кроме функциональности, стоит обратить внимание и на дизайн. Как правило, коляску используют не один год, поэтому она должна вам нравиться.

На правах рекламы