Рацион ребенка должен быть разнообразным и полноценным в любое время года, но в холодную пору, чтобы согреться, детский организм тратит намного больше энергии, чем летом.
Зима страшна не только морозами, но и недостатком солнечного света. Без незаменимого витамина D дети становятся вялыми и сонливыми. Каким же должно быть меню ребенка, чтобы он оставался энергичным и здоровым зимой? Вот сейчас и разберем по порядку
Иммунитет человека, а особенно маленького, постоянно сталкивается с различными инфекциями. В холодное время года защитные силы организма ослабевают, а чтобы их поддерживать на должном уровне и обеспечить им полноценную работу, следует восполнять необходимые запасы витаминов и минеральных веществ.
Рацион ребенка должен включать в себя фрукты и овощи. Отдавай предпочтение сезонным продуктам, таким как морковь, капуста, тыква, кабачок, брокколи, свекла, гранат, хурма, яблоки, груши, цитрусовые – в этом случае снижается риск нарваться на некачественные плоды, обработанные химикатами для длительного хранения.
Помимо овощей и фруктов ребенку необходимо есть зерновые каши, бобовые, мясо, рыбу, молочные продукты, мед, орехи – полноценное и разнообразное питание поможет избежать недостатка питательных веществ.
Всем известно, по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) первые 6 месяцев жизни малышу в качестве питания достаточно только грудного молока (детской адаптированной смеси).
Но после полугода уже нужно задуматься о прикорме – пора ребенку знакомиться с взрослой пищей. Конечно, поначалу основным питанием будет также являться грудное молоко (детская адаптированная смесь), а порции прикорма будут маленькими, чтобы не создавать нагрузку на неокрепший детский ЖКТ (Поэтому не стоит рассчитывать, что как только малышу исполнится 6 месяцев, он сразу будет съедать на обед первое, второе и компот).
Как правило, в первые месяцы введения прикорма у ребенка получается 1 – 2 приема «взрослой« пищи в день, и чаще всего они монокомпонентные (каши или овощи).
Когда ребенок до года ест уже несколько разных овощей, злаков, попробовал фрукты, молочные продукты и мясо/рыбу, тогда уже можно предлагать ему блюда из нескольких продуктов.
Так для завтрака лучше всего подойдет каша. Зерновые – отличный источник сложных углеводов, растительного белка, аминокислот, минералов.
В кашу можно добавить кусочки фруктов, которые, в свою очередь, богаты клетчаткой, улучшающей работу пищеварительной системы, витаминами и органическими кислотами, которые укрепляют сердце.
Можно сварить кашу на молоке и добавить кусочек сливочного масла – источник животных жиров, которые нужны ребенку в качестве энергии.
На обед можно предлагать мясные или рыбные блюда, в качестве гарнира – термически обработанные овощи – это поможет пополнить запасы энергии, которая так необходима в холодное время года.
Мясо и рыбу можно чередовать с бобовыми (горох, фасоль, чечевица), которые являются источником растительного белка и витаминов.
А вот от супчиков пока лучше воздержаться, так как в них содержится большое количество воды, которая не имеет никакой калорийности, а значит, и питательных веществ, которые так необходимы деткам в осенне-зимнее время.
Ужин – по определению легкий прием пищи. Вечером можно предложить ребенку овощи, злаки и кисломолочные продукты, такие как творог или натуральный йогурт с кусочками нарезанных фруктов. Кисломолочные продукты содержат белок, витамины B и D, необходимые аминокислоты.
В качестве перекусов можно предлагать фрукты, овощи, твердый сыр, несоленые крекеры (специальное детское печенье).
Читай подробнее:
Меню ребенка в 7 месяцев
Меню ребенка в 8 месяцев
Меню ребенка в 9 месяцев
Меню ребенка в 10 месяцев
Меню ребенка в 11 месяцев
В целом, предыдущие рекомендации по питанию для детей до года подойдут и для тех, кто уже перешел 12-месячный рубеж.
Но чем старше ребенок, тем шире палитра продуктов, которые ему можно пробовать, не боясь аллергической реакции.
Так, например, детям после 3 лет можно добавить в рацион мед, который богат витаминами и поможет укрепить иммунитет, что очень актуально в холодное время года.
Годовалым детям и старше можно в меру добавлять в рацион хлеб из ржаной муки с отрубями, зерном.
С 2 лет можно вводить промышленные грибы (шампиньоны, вешенки) в виде соуса или мелко нарезанные.
Ваш комментарий