Зуд при беременности

None

Зуд во время вынашивания ребенка – достаточно частый и при этом очень неприятный симптом. Он может появиться на любом участке тела – например, на руках, на голове, даже слизистой влагалища. В третьем триместре, говорят специалисты, это может быть признаком застоя желчи (из-за того что желчные ходы сдавливаются растущей маткой, желчный пузырь с трудом опорожняется). Но если причина в этом – то есть и сопутствующие симптомы: обесцвечивание кала, также потемнение мочи, а чешутся в основном ладони.

А красная сыпь (она чаще возникает возле растяжек) может сигнализировать о полиморфном дерматозе. В таких случаях помогают увлажняющие кремы. Они улучшают состояние кожи, уменьшают зуд.

Бывает и зуд влагалища. Это происходит из-за того, что усиливается секреция слизи. А она – благодатная почва для роста и размножения бактерий, вирусов и грибов. Из-за этого – молочница и зуд. В таких случаях надо сдать анализы, выяснить, нет ли обострения более серьезных недугов. Доктор, ведущий беременность, обязательно назначит нужное вам лечение, безопасное и для вас, и для малыша.

А в целом уменьшить зуд в период беременности помогут такие советы. Чаще принимайте душ и мойте голову. Даже недолгая ванна иногда зуд снижает. Можно также, говорят специалисты, делать примочки с ментолом или же ополаскивать им голову (если зудит волосистая часть головы). Еще врач может посоветовать попить энтеросорбенты – скажем, уголь или энтеросгель. Они чистят организм от шлаков, токсинов.

Назначают и гепатопротекторы – они поддержат печень. А спазмолитики облегчат отток желчи из желчного пузыря. Но такие препараты нельзя самой себе назначать – только доктор. Белье и одежду носите из натуральных тканей.

Читайте также:

Читайте также: