Что такое проба Манту

None
Проба Манту –  кожный тест, который используется для проверки каких-либо признаков заражения микобактериями туберкулеза, которые вызывают туберкулезную инфекцию. Этот тип теста можно проводиться из-за ряда различных причин – по собственному желанию или же при устройстве в детский сад или школу.

Состав инъекции

В этом тесте, медицинский работник впрыскивает небольшое количество белка туберкулезных бактерий под кожу руки. Это вещество известно как туберкулин или очищенный белковый дериват (PPD). Он не сможет вызвать туберкулез, но будет стимулировать иммунную систему прореагировать, в результате чего область покраснения и «бугорковой опухлости» появляются в месте инъекции, исходя из которой, судят о наличии данного недуга.

Результаты теста

Положительная реакция измеряется размером уплотнения, которое сформировывается на месте инъекции. Реакция происходит в течение ближайших двух-трех дней. Твой ребенок будет иметь положительный результат, если:

  • Если уже болел туберкулезом, но вылечился.
  • Подвергался воздействию бактерий туберкулеза или ему были сделаны прививки от туберкулеза.
  • У него туберкулез.

Отрицательный результат может не всегда быть таковым, то есть фактически быть неправильными (ложный отрицательный), если твой ребенок:

  • Принимает лекарства, чтобы снизить иммунитет, например, стероиды или проходит курс химиотерапии.
  • Имеет вирусные инфекции, например, корь, эпидемический паротит или краснуху.
  • Был вакцинирован живыми ослабленными вирусами при инфекционных заболеваниях, при кори, например.

Это очень плохо.

После теста

После теста манту Реакция Манту может вызывать зуд, но следи, чтобы ребенок не царапал себя, так как он может занести себе какую-либо иную инфекцию. Бинты и мази могут повлиять на результаты тестирования, поэтому важно сохранять кожу чистой и непокрытой. Если волдыри образовались вокруг места инъекции, смотри, чтобы ребенок не давил и не трогал их. Ребенок может продолжать жить повседневной жизнью – ходить в детский сад, активничать, играть.

Если

Если ты знаешь, что у ребенка уже была положительная реакция Манту или он проходил иммунизацию от туберкулеза, пожалуйста, пусть медсестра, проводящая тест, об этом знает. Если есть какие-либо вопросы, спроси у нее. Если тест положительный, возможно, придется также сделать рентген грудной клетки и обязательно обратиться к врачу.

Главное помни, что позитивная реакция не сразу значит, что ребенок болен туберкулезом, что очень важно выполнять такую проверку и, при потребности, лечить заболевания на ранней стадии, что тест Манту – безопасен для здоровья. Будьте здоровы!

Читайте также: