Вакцинацию проводят почти во всех странах мира, кроме самых бедных и неразвитых, и в каждой стране это разный набор прививок. Часто молодая мама слышит такой аргумент: зачем, мол, делать эту прививку, если вон там-то и там-то от неё отказались? Давай разберемся, в чем же дело.
Календарь рекомендуемых прививок не утверждается раз и навсегда, обычно в каждой отдельно взятой стране его пересматривают через определенные периоды времени и, ссылаясь на данные ученых и врачей-инфекционистов, меняют те или иные рекомендации по вакцинированию.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: История прививки: как человечеству удалось победить эпидемии
Среди самых распространенных прививок в мире (они входят почти во все календари вакцинирования) входят вакцины против полиомиелита, паротита, коклюша и кори.
Полезная статья: лечение коклюша
Остальные могут варьироваться в зависимости от эпидемической картины, например, в Японии обязательно прививают также от японского энцифалита, а в Индии – от малярии. В Европе, по примеру США, в последние годы стали прививать девочек-подростков от папилломавируса, который провоцирует рак шейки матки. Также за счет государства детей вакцинируют от таких распространенных инфекций, как стафилококк, энтерококк, пневмококк. Такая частая в детских коллективах инфекция как ротовирус тоже не находится в списке тех, от которых врачи обязательно рекомендуют привить, так как в детском возрасте она неплохо переносится, тем не менее во многих странах от ротовируса прививают, даже в Израиле, где, считается, медицина на высшем уровне. Все вышеперечисленне инфекции в Украине не прививаются в обязательном порядке. Но заботливые родители могут сделать это в любой частной клинике, где ребенка не только полностью обследуют перед процедурой, но и помогут подобрать вакцину, идеально подходящую в каждом конкретном случае.
Примечательно, что прививают детей в роддоме только от туберкулеза, да и то в странах, где риск заражения весьма велик – например, в России, Китае, Индии, Мексике. Почти нигде в мире на законодательном уровне не запрещено посещать детские сады и школы непривитым детям. Даже щепетильный Израиль относится к отказу родителей от вакцинирования весьма лояльно.
Логично, что во всех странах санитарно-эпидемиологическая ситуация отличается, соответственно, и инфекционные болезни, поражающие население, разные. Вот почему в одних странах советуют, например, делать БЦЖ (противотуберкулезную прививку), а в других – нет. Если в США отказались от БЦЖ, то не оттого, что вакцина неэффективна (по данным ВОЗ, статистика как раз доказывает обратное), а по той простой причине, что туберкулез в этой стране не представляет эпидемиологической угрозы, как, например, в Украине (да и всех странах СНГ), где больных туберкулезом – более 1 миллиона. Кстати, в Японии, казалось бы, вполне благополучной стране, детям тоже делают БЦЖ, но не в роддоме.
Время от времени в мире разражаются скандалы по поводу той или иной вакцины, такие новости на слуху, ведь СМИ не тиражирует статистику о том, скольким детям удалось избежать болезней – куда интереснее и сенсационнее рассказать о поддельной вакцине и смерти младенцев. Понятное дело, такое преподнесение информации вызывает всплески отказов от вакцинирования, результатом которых незамедлительно становятся эпидемии. Да, можно отказаться от прививок, но даже в такой стране, как США, родители сталкиваются с той же «вечной» проблемой: непривитых детей отказываются брать в детский сад.
Если сопоставить риски от заболевания инфекционными болезнями (включая случаи летального исхода) с рисками от вакцинирования, вопрос, делать ли прививку или нет, не стоит: однозначно, делать!
Ваш комментарий