Герпес во время беременности может стать причиной аутизма у ребенка

Ученые нашли связь между герпетической инфекцией и расстройством аутического спектра у ребенка.

Герпес у беременных

Согласно новому исследованию, беременные женщины, которые подвергаются герпетической инфекции, имеют повышенный риск рождения ребенка с расстройством аутстического спектра. К таким выводам пришли ученые Колумбийского Университета.

Несмотря на то, что аутизм затрагивает 1 из 68 детей в США, причины развития расстройства до сих пор остаются неизвестными. Ранее ученые доказали, что существует сильный генетический компонент аутизма, после чего предположили, что инфекции во время беременности также увеличивают риск психомоторного расстройства у ребенка.

В исследовании принимали участие 875 матерей в Норвегии, рожавших в период с 1999 по 2008 годы. Женщинам был произведен забор проб крови в середине беременности и после родов с целью поиска антител, которые генерируются организмом для борьбы с рядом инфекций. В результате было обнаружено, что высокие уровни антител к герпетической инфекции были связаны с завышенным в два раза риском развития аутизма у мальчиков.  

Ученые отметили, то, что эффект наблюдался только у мальчиков связано с тем, что в исследование было включено меньшее число девочек страдающих аутизмом.

Между тем, исследователи поспешили успокоить женщин, которые во время беременности столкнулись с герпесом, так как пока не ясна причина того, почему некоторые инфекции увеличивают вероятность рождения ребенка с аутизмом. Исследователи предполагают, что причиной может быть собственный иммунный ответ матери, а не вирусы сами по себе.