Переход на летнее время может провоцировать выкидыши

Ученые обнаружили, что изменение времени вследствие перевода часов на летнее время дает дополнительную нагрузку на организм беременной женщины.

Выкидыш при переходе на летнее время

Американские ученые провели исследование в результате которого обнаружили, каким образом переход на летнее время влияет на организм беременной женщины. В ходе исследования было обнаружено, что наиболее уязвимой группой являются женщины, которые забеременели с помощью процедуры ЭКО. Ученые отмечают, что перевод часов на час назад удваивает число выкидышей у женщин, воспользовавшихся процедурой искусственного оплодотворения в течение 21 дня до самого перевода часов. Предполагается, что новый ритм жизни, когда утро начинается на час раньше, производит дополнительную нагрузку на организм женщины на ранних стадиях беременности.

По словам доктора Венди Коханг, директора кафедры репродуктивной эндокринологии и бесплодия в Бостонском университете медицинских наук США, воздействие было наиболее выражено у тех женщин, которые ранее перенесли выкидыш: «Мы не знаем наверняка, но это может случиться из-за стресса при переходе на весенне-летнее время, где ритм организма нарушается потерей часа сна. Этого может быть достаточно, чтобы отрицательно воздействовать на пациентов, воспользовавшихся процедурой ЭКО с историей предыдущих выкидышей. Они в первую очередь подвергаются наиболее высокому риску».

Исследователи наблюдали за беременностью 1654 женщин. В результате было обнаружено, что количество выкидышей у женщин, которые воспользовались процедурой ЭКО в течение 21 дня до того, как часы были переведены на новое время, выросло до 23,4 процентов по сравнению с 10,2 процентами выкидышей, случившихся в другое время года.

Среди женщин, перенесших выкидыш в прошлом, в этот период скорость потери плода была в три раза выше. Также, ученые отмечают, что переход на весенне-летнее время может иметь более тонкие последствия для женщин, пытающихся забеременеть естественным путем.