Посещение ясельной группы негативно сказывается на психике малышей

Исследования показали, что уровень стресса у детей, которые проводят более 8 часов в ясельной группе, на треть выше, чем у тех малышей, кто проводит время с родителями.

Ясельная группа вредит психике детей

Ученые из Норвежского университета провели исследования, в результате которых было обнаружено, что уровень стресса у малышей, которые проводят более 8 часов в ясельной группе на треть выше чем у детей, которые большую часть времени проводят дома с родителями. Стресс в столь юном возрасте имеет влияние на мозговую деятельность малышей, что в свою очередь влияет на их развитие, делая их более застенчивыми и несамостоятельными. В эксперименте ученых участвовали 112 детей в возрасте от года до 18 месяцев. Дважды в день у детей брали анализ слюны на уровень кортизола, который является маркером эмоциональных реакций.

«Маленькие дети, которые еще не освоились в социуме и не обрели хорошие языковые навыки, испытывают стресс из-за ранней разлуки с родителями. Такие же ощущения у них наблюдаются в том случае, когда они находятся под присмотром няни. Для того, чтобы смягчить ситуацию, родителям необходимо больше времени уделять малышам в вечернее время или в выходные. Они должны максимально разнообразить досуг ребенка, играть вместе, читать ему книги, для того, чтобы малыш компенсировать время, когда он находится в дошкольном заведении» – сказала автор и ведущий исследования Мэри Бритт Драгли.