Ежедневно в Украине пропадает около 70 детей

Киберполиция ежедневно получает десятки обращений о пропаже детей, и в 15-20% случаев, подтверждается их участие в так называемых «группах смерти».

Пропадают дети

Несколько недель назад широкий резонанс в Украине получило обнаружение киберполицией сообществ в социальных сетях, которые циничным образом склоняют подростков к самоубийству. С тех пор было заблокировано более 500 «групп смерти» и свыше 200 аккаунтов их кураторов в социальных сетях.

На недавнем брифинге было озвучено, что ежедневно в Украине пропадает около 70 детей. С таким количеством обращений ежедневно сталкивается киберполиция, которая подтверждает участие в «группах смерти» 15-20% пропавших детей.

Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба отмечает рост детских самоубийств в Украине за последние несколько лет. Главной причиной данной тенденции Кулеба называет отсутствие коммуникации с родителями. Также немаловажным фактором является и то, что треть детей в Украине живет за чертой бедности, а многие еще и становятся объектами издевательств. Эти факторы способствуют тому, что подростки попадают в интернет-ловушки и попадают под влияние манипуляторов, которые владеют хорошими психологическими знаниями.