Ослабленный иммунитет во время беременности способствует эволюции более вирулентного штамма гриппа

Во время беременности иммунная система матери подавляется для защиты плода, что дает возможность вирусу гриппа H1N1 мутировать в более агрессивный штамм гриппа.

Вирус гриппа во время беременности

В течение последнего столетия многочисленные исследования показали, что беременные женщины значительно тяжелее переносят грипп по сравнению с небеременными женщинами. Анализ Всемирной организации здравоохранения в 2010 году показал, что беременные женщины в 7 раз чаще госпитализируются и в два раза чаще умирают от вируса H1N1, чем небеременные женщины.

Немецкие ученые провели новое исследование, в ходе которого обнаружили, что ослабленный иммунитет беременной женщины не только упрощает работу вирусу H1N1 и позволяет инфицировать организм быстрее, но и дает возможность в течение нескольких дней мутировать в более агрессивный штамм вируса гриппа, что в свою очередь еще более усложняет лечение заболевания.

Учитывая то, что это исследование было первым и проведено оно было на мышах, исследователям потребуется еще некоторое время для того, чтобы определить, поведет ли себя вирус в организме беременной женщины аналогичным образом. Если же в ходе исследования результат повторится, то это еще больше усилит важность вакцинации беременных женщин во время эпидемии гриппа.