Самые опасные продукты и напитки для детских зубов

Президент Американской академии детской стоматологии Джейд Миллер назвал продукты, которые больше всего влияют на здоровье зубов.

Молочные зубы

По статистике шесть из десяти детей в США (мы уверены, что в Украине не менее печальная статистика) имеют проблемы с зубами до того, как они пойдут в детский сад. Многие родители стараются ограничивать, а то и вовсе исключают шоколадные конфеты и карамель из рациона ребенка, свято веря в то, что именно эти продукты являются наибольшими врагами молочных зубов. Конечно, так и есть, но на рынке существует еще несколько видов продуктов, которые представляют скрытую опасность для здоровья детских зубов. Джейд Миллер назвал несколько самых на первый взгляд безобидных продуктов и напитков, которые также как и шоколад представляют опасность для зубов.

Сюрприз: Желейные конфеты

Хотя эти конфеты и относятся к самым «безвредным», они становятся виновниками первых дырочек в зубках ребенка. Липкие и сладкие конфеты цепляются за зубы и могут провоцировать образование кариеса. Если у ребенка нет возможности почистить зубы сразу после употребления, он может ополоснуть ротовую полость. Между тем куски желейной конфеты могут оставаться между зубами в течение нескольких часов.

Сюрприз: Газированные напитки

Как обычные, так и сладкие газированные напитки вредны для зубов. По словам доктора Миллера, сода, которая входит в состав воды кислая, поэтому она может ослабить структуру зуба. Имейте в виду, если ваш ребенок захочет выпить такой напиток, то пусть это будет одноразово, так как пользы от того, что он будет растягивать бутылку воды в течение некоторого времени не будет никакой. Более того, многократное воздействие сахара или соды увеличивает риск образования кариеса.

Сюрприз: Крекеры

Несмотря на то, что крекеры не сладкие, высокое содержание углеводов может способствовать разрушению зубов. Это потому, что крекеры и зерновые продукты начинают разрушаться во рту, где бактерии используют сахар для производства кислоты, которая в свою очередь растворяет зубную эмаль. Действие этих кислот наступает примерно через час после еды. Учитывая то, что детям предлагают такие перекусы в течение всего дня, то риск такого рода кислотного повреждения намного выше.

Есть и хорошие новости:

Например, волокна яблок действуют как естественные чистящие средства для зубов. Сыр помогает нейтрализовать часть кислоты, созданной бактериями (плюс, он содержит кальций, который помогает реминерализировать зубы). Пожалуй, самым важным советом так и остается регулярный уход за зубами. Стоматологи призывают родителей к раннему приучению малыша к чистке. В идеале, к первому году жизни ребенок должен знать, что такое зубная щетка.