Пение колыбельных во время беременности способствует рождению спокойного малыша

Согласно новому исследованию, дети, рожденные у матерей, которые пели колыбельные песни во время беременности, плакали намного меньше.

Пение колыбельных во время беременности

Если вы сейчас находитесь в стадии подготовки к появлению на свет нового члена семьи, вам обязательно нужно добавить к своему списку обязательных дел пение колыбельных. Да, ученые обнаружили, что напевать тихие, мелодичные песни нужно начинать еще во время беременности для того, чтобы после рождения малыш не был крайне беспокойным.

 В рамках исследования ученые из Миланского университета пригласили 170 женщин, которые находятся на 24 неделе беременности. Женщин разделили на две группы и поставили разные условия. Женщины из первой группы пели колыбельные песни регулярно на протяжении трех последних месяцев беременности и месяц после рождения малыша, а женщины из второй группы получили противоположное задание.

Исследователей интересовало влияние пения колыбельных на ряд различных факторов: связь матери и ребенка, поведение новорожденных и материнский стресс.

Результаты показали несколько интересных находок и обеспечили неплохую мотивацию для того, чтобы начать разрабатывать свои голосовые связки и заучивать тексты колыбельных еще до рождения ребенка. Младенцы, которым пели колыбельные в то время, когда они находились в утробе матери, плакали 18,5% времени, в то время как у детей из второй группы уходило 28,2% времени на плач.

Более того, когда дело доходило до младенцев с коликами (это самая распространенная причина плача младенцев), у исследователей также были хорошие новости: «Частота случаев с коликами у детей из первой группы снижалась даже на протяжении второго месяца после рождения».

В пении колыбельных во время беременности есть преимущество и для мам, так как у женщин из первой группы была более развита связь с ребенком и более низкий уровень послеродового стресса. 

К слову, в 2013 году было проведено исследование, в ходе которого было обнаружено, что дети, которые слушали колыбельную в утробе матери, могли вспомнить ее через три месяца после рождения. Этот принцип называется «досознательное обучение».

Соавтор исследования Эйно Партанен отметил, что мамы могут петь определенную песню своему ребенку во время беременности, а после его рождения они могут петь ту же песню для того, чтобы быстрее успокоить малыша. Напевание той же мелодии может послужить успокаивающим напоминанием о времени, проведенном в утробе матери.