Дети, которые проводят более 3 часов у телевизора, рискуют заболеть диабетом

Ученые заявили, что ежедневный, несколько часовой просмотр телевизора подвергает риску развития диабета у детей.

Причина развития диабета у детей

О негативном влиянии монитора компьютера, экрана телевизора, планшета или смартфона уже было сказано немало и недавно ученые нашли еще один повод для того, чтобы наконец снизить количество времени, которое ребенок ежедневно проводит у телевизора. В ходе нового исследования было обнаружено, что длительный (3 и более часа) просмотр телевизора подвергает ребенка риску развития диабета на фоне ожирения.

Британские ученые оценили данные почти 4500 учеников возрасте 9-10 лет из 200 начальных школ Великобритании для ряда метаболических и сердечно-сосудистых факторов риска. Они включали несколько показателей, в том числе резистентность к инсулину уровень глюкозы в крови натощак, воспалительные химические вещества, кровяное давление и жировые отложения.

Кроме того, детей спрашивали сколько времени у них занимает просмотр телевизора, игровые приставки и другие гаджеты.

В результате исследования было обнаружено, что у детей, которые проводили по три или больше часа у экрана телевизора, повышен уровень жировых отложений и резистентности к инсулину.

Связь между временем, проведенным у телевизора или компьютера и уровнем инсулина, резистентностью к инсулину, индексом почечных камней, толщиной кожных складок и жировой массой оставалась значительно даже после учета потенциально влиятельных факторов, таких как семейный доход, происхождение, период полового созревания и даже уровень физической активности.

«Наши исследования говорят о том, что сокращение времени, проведенного у экрана, может быть полезным в снижении факторов риска развития диабета 2 типа у мальчиков и девочек с раннего возраста. Это особенно актуально, учитывая рост уровня заболеваемости сахарным диабетом 2 типа, ранее возникновение риска диабета 2 типа и недавние тенденции, предполагающие, что активность, связанная с зависимостью от телевизора возрастает в детстве и может привести к аналогичной зависимости в будущем» – заявили исследователи.