Как научить ребенка кушать за столом: советуют мамы

Специальные ритуалы, любимые столовые приборы и тарелки могут сделать время семейного обеда гораздо более увлекательным.

Семейный ужин

Совместные посиделки за столом во время обеда или ужина – неотъемлемая часть большинства семей. Но когда за этим столом появляется новый член семьи, который только учится самостоятельно кушать, родителям приходиться извиваться в поисках любого способа, который поможет сделать время обеда менее сложным и намного более увлекательным. Вот несколько советов от мам, которые уже прошли «школу выживания» и нашли собственные способы, как сделать совместный обед приятным для всех, включая малыша.

  • «Мы следим за тем, чтобы все члены семьи садились за стол. Наш ребенок любит быть частью семейного застолья вместе со старшими братьями и сестрами. Утром мы с мужем завтракаем довольно рано, зато за ужином вся семья собирается за одним столом».
  • «У нашего ребенка, которому скоро выполнится два года, есть специальная тарелка, чашка, вилка и ложка. Он знает, что они только его и только на время приема пищи».
  • «Мой малыш любит свою подставку. Не важно, из какой тарелки он ест, или какие у него столовые приборы, для него главное – подставка с медведями!».
  • «Мы с моим сыном случайно создали ритуал – никому не разрешается есть, пока мы не скажем «ура» и не стукнемся стаканами. Это действительно приятно, так как это еще раз демонстрирует, что мы все вместе собрались и уделяем внимание друг другу».
  • «У моего 18-месячного ребенка сразу прорезалось восемь зубов и он не ел, пока моя сестра не предложила вернуться к использованию резиновых ложечек для младенцев. Теперь он есть с удовольствием, так как такие ложки не создают ему дискомфорт».
  • «Мы следим за тем, чтобы все мыли руки перед ужином, включая и малыша, но в его случае я просто использую салфетки для рук. Это не столь весомо, но это хорошая привычка, чтобы привить ее с детства. Это означает, что после процедуры приходит время отправляться за стол».
  • «Когда мой сын был младше, нам приходилось использовать маленький игрушечный трактор с ковшом, который выступал в роли ложки трактора. И это сработало!».
  • «Когда я была маленькой, моя мама зажигала свечу и ставила ее в центральную часть стола – это было частью ритуала и означало, что пора ужинать (время, чтобы прекратить баловаться  сесть за стол). Теперь, когда у меня есть дети, я адаптировала это и использую свечу на батарейках».
  • «Это не ритуал как таковой, но это одна вещь, которая происходит кажый вечер: телевизор выключается! Если наша малышка слышит телевизор даже в фоновом режиме, она отвлекается и с меньшей вероятностью доедает свою порцию. Поэтому у нас телевизор выключается перед тем, как все садятся за стол».
  • «Мой сын внезапно отказался от использования своих пластиковых столовых приборов, которыми он всегда пользовался. Моя мама подумала, что это может быть из-за того, что мы, взрослые, пользовались металлическими толовыми приборами, поэтому она купила ему ложку и коктейльную вилку. С тех пор он ест без проблем».
  • «Каждое блюдо мы начинаем с благословения. Это всего лишь одна строка, в основном гласящая, что мы благодарны за еду, поэтому, когда мой сын подрастет, он сможет присоединиться и сказать это самостоятельно».
  • «Когда мы садимся ужинать, мы включаем какую-нибудь успокаивающую музыку. Мне нравится думать, что это помогает сохранять спокойствие… ну, по крайней мере, это помогает мне сохранять спокойствие».