Безвизовый режим: как он будет действовать в Украине

Итак, с июня этого года в Украине начнет действовать безвизовый режим для путешественников в страны Шенгенской зоны. Разбираемся, как он будет работать и нужны ли будут какие-то дополнительные документы для пересечения границы.

Первое, что нужно знать: для пересечения границы с ЕС без виз украинцу необходим биометрический паспорт. Это касается и ребенка – если хотите ехать с ним в страны Шенгена, оформите ему детский биометрический паспорт. Граждане с паспортом старого образца должны будут получать обычную шенгенскую визу.  

Будут ли пограничники просить справки с работы, с банковского счета, ЖЭКа на пограничном контроле? Нет. Но они имеют право удостовериться, что вы не нарушите правила пребывания в ЕС. Для этого могут попросить показать обратные билеты, страховку, брони отелей и наличие финансовых средств. Все эти документы они запрашивали и у обладателей Шенгенской визы, так что ничего нового. 

Что касается поездок с детьми, то, как и раньше, если ребенок путешествует с одним родителем, необходимо показать разрешение на выезд от второго.  

Напомним, что без визы в ЕС украинцам разрешено пребывать сроком не более 90 дней в полугодии. Нельзя уезжать в Европу на учебу, работу или ПМЖ без специальной визы.